关于掌声的初中作文
记忆中那些美好的事情,多的像夜晚星空中的繁星一样,数不胜数。其中让我印象最深刻的莫过于一年级时,老师第一次给我的掌声,它给了我鼓励和信心!
记得那时候,我不喜欢举手回答问题,尽管有时我知道那个问题的答案。那是一个星期三,数学课上刘老师请同学们上讲台解答问题,其实那个问题很简单,对我来说就是张飞吃豆芽──小菜一碟。记得当时全班同学差不多都举手了,就我缩在座位上不敢抬头也不敢举手。因为我心里一直很害怕举手回答问题,尤其是要上讲台面对着同学们,众目睽睽之下的我心里一定更紧张。而且我觉得,自己都会的问题,为什么偏偏要上台说呢?真是多此一举!我正在胡思乱想着,耳畔突然传来刘老师那甜美的声音,“博然,你来回答吧!”我毫无思想准备,被吓了一大跳。我心里暗暗叫苦:“点谁都好,为什么偏偏点到我!真是怕什么来什么……”我机械性地站了起来,腿像灌了铅一样沉重得迈不开。我慢吞吞地、像个风烛残年的老人一样往讲台上走。老实说,就算是一加一这种问题,我也不会举手!正当我不情愿地往讲台靠时,刘老师突然鼓起了掌,顿时,同学们也随着刘老师的掌声鼓了起来,整个教室都被雷鸣般的掌声铺盖,这掌声大得好像不只是在我们班级里响荡着,仿佛学校里的每一个角落都能听见一样。我怔了怔,不明白这是怎么回事,但伴随着这掌声,我的脚步却不知不觉地轻盈了许多。终于来到讲台上,在大家的注视下,我还是有点紧张的,但想到刚才老师和同学们给我的掌声,我的心情放松了许多。我结结巴巴地回答道:“这…这道题…是由三…四……”完了说错了!我心里一沉,闭上了嘴巴不知所措,等待同学的嘲笑。出乎意料,等来的不是嘲笑,而是又一次给我鼓励的掌声。刘老师微笑着说:“这位同学太紧张,需要鼓励,我们给他掌声……”说着,他又带头鼓起了掌。顿时,教室里又响起了经久不息的掌声,掌声从四面八方源源不断地传进我的耳朵,把我温暖地包围着。我感觉这掌声变成了一股暖流,流进了我的心里,老师和同学们这样给我鼓励,我顿时信心百倍,深吸一口气,使大脑冷静下来,然后又重新开始回答问题。说也奇怪,原来笨嘴笨舌的我现在的回答竟然那么流利。回答完毕,我期盼地望了望老师,刘老师微笑着点点头说:“再一次给这位同学热烈的掌声!”话音刚落,又是一阵阵掌声源源不断的向我“包抄”过来,我踏着这悦耳的掌声自豪地回到了座位上。从此,我再也不害怕举手回答问题了,变得越来越勇敢了!
掌声,是生活中必不可少的东西,它给人鼓励、信心等等。成长的道路上需要掌声,它是这世间最美好的声音!