春天的声音小学五年级作文
我家露台上,有一盆长相奇怪的玉树,它枝杆粗大,但叶片却是小小的,泛着羞涩的嫩绿,似乎一个山东大汉发出了小孩子般嫩生嫩气的音色,显得极不相称。
去年的夏天,百年难遇的酷热,让人无法忍受,马路上的花花草草都蔫蔫的,我家露台上的花儿草儿也是所剩无几。
可喜的是玉树倒像是未受影响,依然挺拔着身子,母亲说它本身比较耐旱,兴许可以成为一个幸存者。我于是对它更加无微不至地照顾着,一日里要去看它几次。本以为它会安然度过这个难熬的夏天,却不想有一天,当我像往常一样去给它浇水时却发现它的枝条向下耷拉,毫无半点生机,像个生了病无精打采的孩子。我不禁心中一紧,这是要快死的节奏吗?
母亲看到了叹气说:估计不行了,你看它和别的花草没什么区别了。可我有点不死心,每天依然给它浇水,还别出心裁的给它在头上搭了个小凉棚
时间一天天过去,它还是病恹恹的样子,我几乎想要放弃它了。
难熬的暑热终于在一场秋雨后完全褪去,我走到阳台上,长长地伸个懒腰,呼吸着雨后微凉的空气,无意中瞥见玉树挺直了腰杆精神抖擞的样子,它的枝条也重新舒展开来,原本嫩绿的叶子变得深了一些,似乎是一个病孩子经历了一番磨难后一瞬间成熟了许多。我欢喜地喊母亲来看,一起感叹着它顽强的生命力。每天都到露台去看它一眼,成了我的习惯。
好景不长,冬日渐来,玉树原本墨绿肥厚的叶子,慢慢的变黑,变干,没多久那茂密的树叶全都成了黑木炭,用手轻轻一碰,就纷纷的落了下来,最后居然全掉光了,前两天还是满头秀发的少女,一夜之间变成了头发全无的老太太,光秃秃的树杆,孤独地站在那里。我很难过,为它多桀的命运。
临近期末,繁重的学习让我措手不及,我仿佛一艘小舟,行驶在茫茫无际的大海里,巨大的风浪袭来的时候,我时常心有恐惧。
母亲劝我去露台上歇一歇,看看远景,我兴味索然,临近春节,稀稀落落的鞭炮声,无法振奋我的精神。
玉树依然孤零零的伫立在寒风中,没有一片叶子,灰黑的枝丫在风中颤抖。我抚摸着它粗糙的枝干,长长地叹气。
日子又在忙碌中悄悄溜走,我好久没有再去露台。母亲说等春天来的时候,就去清理掉露台上死去的花草,再添置一些新的。
一个明媚的午后,我在窗边读书,被窗外清脆的鸟鸣声吸引,几只小麻雀三三两两的站在露台上,觅食聊天,好不悠闲,我望望远远的天,似乎那么悠远,那样蓝。
不知不觉,春天已经来了。
信步走上露台,当我看到那棵玉树时,我不禁楞在那里,那光秃秃的、褐色的枝丫上冒出了点点新绿,有一两个叶骨朵已经打开,在乍暖还寒的风里微微地摇摆,似乎在应和着鸟儿的啁啾声。
是春天里顽强的生命在唱歌吗?我微笑起来,一扫雾霾的心情。
在阳光的照耀下,那抹绿是如此的耀眼,在这安静的午后,我分明听到这株玉树奏出了春的最强音。