除夕记叙文600字一年级
爆竹声声,辞旧迎新,转眼又到了一年一度的除夕,和以往不一样的是,我们今年要去婆婆家过年。
公公家吃年夜饭的规矩可真多啊!我们必须要先祭拜祖宗,公公先在桌上放上五碗菜、五碗饭、五双筷、五碗酒,然后插上蜡烛,点上香,所有站成一排,双手合十虔诚地拜,婆婆还一边拜一边嘴里在嘀咕着什么,接下来烧元宝,再添饭、酒,等拜好了,公公就把这些菜放到另一张桌子上,我们这才可以动手吃。婆婆说:“祖宗吃过的东西,我们吃了会平平安安,健健康康。”
“现在可以吃饭了吗?”我迫不及待地问公公,公公语重心长地告诉我:“吃饭时也有规矩:一、 不能随便离开桌子;二、假如有一碗菜夹不到也不能站起来;三、吃饭时不能说不吉利的话;四、要等所有人都吃好,大人分了压岁钱以后才可以离开桌子。”不会吧,吃一餐饭也要这么多规矩,我真是百思不得其解。听妈妈说,她们小时候一直都是这样的。
“终于可以饭了!”我兴奋地大叫,婆婆家的菜很丰盛,有香气扑鼻的鸡肉,有美味可口的干菜汤,有我最喜欢的红烧鸭肉,有酸甜可口的藕……看得我眼花缭乱,直流口水,不知先从哪一碗不手才好。婆婆亲切地对我说:“辰辰,吃藕吧!路路通!”公公递给我年糕,说:“吃这个吧,年年高!啊呀!连菜名都跟平常的叫法不一样呀,真是令我大开眼界!
吃完了饭,我和弟弟就去放烟花,那烟花实在太美了!有的像从天而降的流星,有的像一条条彩带散落人间,还有的你百花齐放,令人咂舌。我正想叫公公来看,却发现公公正在门上内贴春联,公公告诉我说:”贴春联不仅增添节日喜庆的气氛,而且预示着来年万事如意。“
在乡下过年,我不但尝到了美味佳肴,更重要的是我学到了不少知识,增长了见识。