有关窗外的初二作文
窗外,是什么呢?对婴儿来说,它是玩耍的乐园;对诗人来说,那是“小轩窗,正梳妆”;对我们来说,窗外,那是即将要去探险的大千世界。
窗外,因文人而赋予了它哲理与诗意。窗外的一只蟋蟀,流沙河写出了《就是那一只蟋蟀》。苏轼与亡妻的一次梦遇,窗户就成了他们的相遇点。窗外的那片白丁香,使斗室变得温馨,让宗璞参透了人生的哲理。窗外,是无数文人诗意大发的地方。
窗外,也是国破家亡的人思念的地方,“窗前谁种芭蕉树......愁损北人不惯起来听。”这是李清照感叹的忧愁,是无数人魂牵梦萦一辈子的家乡。
窗外,对于爸妈来说,是一块块稻地,是一阵阵蝉鸣。是一月的雪,四月的和风,七月的骄阳,和十月的落叶。是他们并不发达但充满乐趣的家乡啊!
如今的窗外,是宽阔的柏油马路,是高楼大厦,是鳞次栉比的商店,是街上来回往返的汽车,是一座座高质量发展的现代化城市!
窗外的事物,见证了祖国的发展,从第一朵蘑菇云诞生在罗布泊,再到第一座大庆油田的井喷,中国登上了月球,北京申奥的成功,五星红旗飘扬在月背,都是中华儿女共同努力创造的一个个奇迹!
今年正是建国七十周年,窗外的事物也变了七十年,从一开始住进小瓦房的喜悦,到人人住进高楼大厦,从一年吃一回肉的贫穷,到顿顿吃肉的平常。岁月一走就是七十年,当年飞机再飞一次的要求早已不见,代而取之的是歼—15飞机的发明。
如果还有人问我,窗是什么?我会自豪的告诉他,那是我们可爱的祖国母亲!我们的祖国,是一个有着五千年深厚文化的底蕴,现代高科技加以润饰的东方雄鸡!