有关窗外的初二作文
窗外,高楼林立,好像所有的空间都被挤压成了一个个方方正正的笼子。人们忙忙碌碌穿梭于其间。而于那最不显眼处,就在夹角的地方,是一排排的垃圾桶。一个拾荒的老人,每天都会流连于此。
凌乱的白发,伛偻的身影,一手提着一个污秽不堪的袋子,一手在垃圾桶里翻来翻去,不时地把拣出的东西放进袋里,有时是一个塑料瓶子,有时是又小又破的纸片,有时是孩子毁掉的玩具碎块,有时还会是扔弃的馒头或是面包片。偶尔会碰上有人过来丢垃圾,她就闪在一边,人一走,就赶紧走回来,急不可耐地扒拉开新丢弃的垃圾袋,看看有没有可换钱的东西。有时她会满载而去,这时她伛偻的腰好像挺直了些,走起来也格外有力;有时,拾捡了半天,手里的袋子还是空空如也,离去的背影便更加得憔悴,步履也更是蹒跚。
驻足窗前,我常常会看到这个拾荒的老人。于是我会想象,她有着怎样的生活?这污秽的勒瑟能给她带来多少收入?她每天怎样生活,吃什么?生了病谁来照料?她有没有儿女?儿女们都在干什么?她拾荒为生是生活所迫?还是乐于劳动,打发时间?
可是,她几乎每天都来,风雨无阻。于是我努力让自己相信她的处境或许更是前者。
那天,疾雨刚过,小雨淅沥。我透过窗子,远远看到她已伛偻着腰走到了垃圾桶前,手里依然提着那只污秽的袋子。看着她趴在垃圾桶上翻找的身影,我竟两眼湿润了,假如她是我的母亲,我绝不让她如此生存,哪怕我生活艰难,我会省下每一分钱,尽我所能不再让她劳辛!我会用生命去爱这个给我生命的人,不让她老无所养!不让她年轻时含辛茹苦老了让人心疼!
于是,我以天地善心去想象,她应该是一个孤寡老人吧!这世上怎会有如此狠心的儿女?
昨天,雨夹雪,天气骤冷。我躲在暖暖的笼子里不肯出门,忽然,我想起了什么,疾步走向窗前。窗外,雨夹着雪从眼前掉下来,那个角落里,静悄悄的,什么也没有,除了几只垃圾桶。我长出了一口气,大冷的天,亏得没出来!可一转念,又害起怕来,即使是坏天气她也是回来的,拾荒的薄利要维持生计得日积月累,她会不会病了?有人照料吗?她住在哪里?屋里是冷还是暖?
这一连串的问,竟使我无地自容拷问起良心来,我自己不就是一个冷漠者吗?我的同情与担心可曾改变她生活的一毫?世界偌大,像我一样,躲在窗后冷观世态的又何其少?“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼!”
于是,我拿起大衣,走出门去……