他们离城市有多远?
我不止一次看到他们聚集在便利店门口,买了一包便宜的香烟,没有打开和吸烟,只是站在柜台前,看着便利店里的电视——他们都来自附近的建筑工地,穿着溅有白漆、灰色水泥的衬衫和裤子,头发上沾着点点油漆——他们当然不敢要求换台,他们抓住了什么,并悄悄地谈论节目的内容。有时他们会和店主一起笑,有时他们会站在那里一个小时。
他们和城市之间的距离可能就是这个柜台之间的距离。
在城市和村庄的交界处有一座近1000米的桥。每天早上一大群摩托车冲进城市,晚上又有一大群摩托车冲出去。相似的服装,相似的汽车,都戴着头盔。随着时间的推移,在大桥附近形成了一个特殊的人群休闲区:拥挤的牛肉面摊、小商品摊和蒸汽浴室……价格比城市便宜得多。那些满是灰尘的摩托车手们在这里相遇,聊了很多,并驱散了他们的疲惫。
他们和城市之间的距离可能就是这座桥的距离。
穿过繁忙市区的公共汽车总是像装满沙丁鱼的罐头一样。由于前面和后面人群的挤压,乘客的身体无法停止摇晃,甚至他们的脚跟也可能被挤压以稍微远离地面来回移动。突然,门开了,一个拿着蛇皮袋、灰色身体的男人走了过来。很快,一条小路突然出现在他面前。他尴尬地笑着向前走,每个人都试图躲开他。最后,他在后门附近找到一个角落,站在那里。人们松了一口气。离他一步之遥,人们又推又挤。
他们和城市之间的距离可能就是这一步的距离。
啊,我亲爱的农民工朋友们,是什么让你们离城市这么近却又这么远?你们是为国家建设贡献最大、流汗最多的人,但你们很难享受到祖国建设的成果。工资低于最低工资,偶尔提到“三金”马上被工头骂了回去。食物和衣服得不到保障,医疗得不到保障,儿童只能在郊区的农民工子女学校上学——他们生活在恶劣的教育环境中,但他们必须与城市儿童一起接受各种招募挑战。在激烈的社会竞争中,他们中的绝大多数人将再次陷入与父母相同的境地。
事实上,这不是他们的错,因为城市居民已经耗尽了他们所有的资源。我不认为这些可爱的农民工有什么值得鄙视甚至鄙视的。也许镇上的人早就忘记了他们的祖先也是与农村有密切联系的人。