中秋节,我期盼许久的节日终于来到啦!
早晨,我早早起床了,和爸爸妈妈回老家过中秋节,欢度中秋。吃完晚饭,我们来到院子里赏月。圆圆的月亮从浓密的树林间升起来了,像一个金色的圆盘高高悬挂在夜空。皎洁的月光洒在大地上,四周显得如白昼一般。我知道,其实月亮本身并不发光,它只是把太阳的光反射到地球上,所以月光是不热的。调皮的小猫不知道何时跑到我的身边,对着那天上的月亮“喵喵”直叫,哈哈!这个馋嘴的小家伙不会把月亮当成月饼了吧!
这时,爷爷已在院子里摆放了一张桌子,上面放满了菱角、芡实、豆角、石榴、莲耦、月饼等好吃的东西,欢度中秋。爸爸告诉我,这是我们家乡传统的拜月习俗,农村里常有“在家不拜月,出门遭雨雪”之说,拜月表达了人们对幸福平安的美好渴求。听完爸爸的话,我也赶紧学着爷爷的样子,给月亮婆婆恭恭敬敬地磕了几个响头,我可不想出门就遇到雨雪哟!
在隆隆的鞭炮声中,爷爷把拜月的月饼切成几块分给了全家。我吃着甜甜的月饼,欣赏着美丽的月景,心里喜滋滋的。