在我眼里,寒假是丰富多彩的,它犹如一张空白的画卷,任我在上面肆意玩耍,勾勒出美丽的“寒画”。正因为这样,我爱上的寒假生活在今年更是一番新的景象……
今年的寒假,实在令人难以忘怀。我和爸爸妈妈还有姐姐一起去乡村体验生活。坐车大约做了一个小时左右,等我们到了乡村时,已是黄昏。哇!一切都那么祥和宁静,一切又那么清新自然。出入乡村,映入眼帘的是一片金黄的麦田。田野上,升腾着柔和的晚霞,霞光像彩缎一样披散开来,抹在云天,铺在地面,劳动一天的人们的笑脸更加红润了。他们望着那黄澄澄、金灿灿的田野,一天的疲劳顿消无余。
看见此番美景,我便迫不及待的问妈妈:“妈妈,你不是说这次是来体验生活的吗?那,是不是不用做农活,只管欣赏美景,然后自由自在地玩呀?”妈妈的反应果然在我的意料之中,“你真以为让你那么轻松!平时在家是个小公主,现在可不是了哦!明天一大早呀,我们就要去割麦子、下地做农活……做个真正的农民,也好让你们看看乡村孩子的生活有多苦,你们现在又有多幸福……”哎呦,老妈又开始唠叨了。不过,我对割麦子这事还挺感兴趣的,嘻嘻……
晚上,我一躺在床上就睡着了,没来得及欣赏乡村的月夜星空就甜甜地进入梦乡了。第二天天刚亮,我就醒了,我以为自己起得很早,可是没想到,爸爸妈妈已经整装待发,准备出发了。我便匆忙地洗漱了一下,随便地吃了点早餐,然后带上了一把崭新的镰刀,头戴花边草帽,跟爸爸妈妈高高兴兴地来到麦地。
嗬!田地里的农民伯伯正在忙着割麦子呢!瞧,他们一个个动作是那么熟练利落,一把把麦秆儿在那明晃晃的镰刀下听话地躺在地上。正在我用疑惑的眼神看着麦秆儿的时候,妈妈走过来对我说:“乖女儿,来!你应该这么做:左手抓住麦秆儿,右手紧握镰刀……懂了吗?”妈妈说着便给我做起了示范动作。于是,我按照妈妈说的,开始用心地割。只听唰的一声,一大把麦秆儿被我整齐地割下来了,我高兴极了。可是好景不长,不一会儿,豆大的汗珠从额头直淌下来,我的腿绷得麻木了,腰弯得酸痛了,手握得发热了……我伸开手一看,呀!竟有两个血泡!唉,天不如人愿,从小在蜜罐里泡大的我那吃过这种苦,我不禁后悔起来,沮丧地坐在麦地旁。不知何时,爸爸来到我的身边,他看着我的“劳动成果”,笑了笑,说:“功夫不负有心人啊!”我明白爸爸话中的意思,他在鼓励我!我不会让他失望的!于是,我又卖力地割起来。不知道为什么,那晚的晚餐虽只是普通的馒头,但我缺吃出了甜和苦的滋味来。
麦子割完了,可乡村生活仍在继续。虽说割麦子是件困难的事,但我还是克服了,我为自己而骄傲。大约过了一个星期,我们又回到了城市,汽车和人群的喧闹又开始了……开学这么久了,可割麦子这事我始终是忘不了!