高二贵在坚持话题学生作文
骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。成功的秘诀在于坚持不懈的付出。坚持是一种可贵的精神,每个人都能去做,但又很难做得到。
记得网上刚开始举办全国中小学生作文大赛时,我是多么地兴奋。因为我喜欢写作,平时的作文就经常得到老师的表扬,并且多次获得了在班上当众朗读自己作文的“殊荣”。这次大赛是我大显身手的机会,我多么渴望能在大赛中证明自己。一开始我以十倍的热情投入到比赛中,认真地写好每一篇作文。当我把作文上传到大赛的网站空间时,心中充满了忐忑,不知道自己的作文能否得到评委老师的青睐。每个月我都焦急地等待结果,可是每次我都失望了。
为什么我的努力没有让我收获成功?刚开始满满的写作热情,到现在已经荡然全无了。我想放弃比赛了。反正没有要求每个月都要参赛,而且这也不是老师布置的作业。再说我也努力去做了,没有成功是我没有写作的天赋。天哪,我开始寻找借口了。可是一遇到挫折,就灰心丧气,放弃希望,这是正确的人生态度吗?我的人生道路还很长,今后遇到的挫折还很多,难道我只能做一个悲观的失败者吗?
这时,八月份的写作主题映入我的眼帘:泪水、坚持、成长。真是一语惊醒梦中人,我现在需要的就是坚持的精神呀。我想起了去年在校运动会上的情景。当时我们班正与四年三班进行拔河比赛,前两个回合打成了平手,这个回合是决定胜负的回合。我们咬紧牙关,一起发力,可是绳上的红线只在中间摇摆。手酸了,腿累了,可是大家都没有放弃,一起坚持着。最后我们班取得了胜利。
坚持就是胜利!我不再犹豫,重新拾起信心,擦干泪水,坚持写作,完成人生道路上一个成长的阶梯。爸爸看见了,走过来,语重心长地说了八个字:重在参与,贵在坚持。我点了点头,拿起笔,写下了这个月参赛作文的题目:贵在坚持。我不是骐骥,但有驽马的意志,积圭步以致千里。我一定会坚持每个月都提交参赛作文,即便这次大赛我都没有获奖,但是我会骄傲地说,我没有失败。