有关劳动的小学五年级作文
说到劳动,大家其实脑袋里蹦出来的第一个形象是农民。自古以来,农民似乎与劳动二字脱不了干系,它们像是捆绑在一起的。“农民”这一职业,大多城市人对它有鄙弃之意,而对我个人来说,劳动其实是一个享受、放松自我的好机会。
在五一放假时,我们一家人专程开车去野郊挖苦菜。在早些年,也许我会排斥。但如今,我却格外珍惜这种稀缺的机会,因为是野郊,它放眼望不到边,首先看到这广褒无垠的土地,就会心胸震荡,把寄居在心里的烦闷和压力抛之脑后。苦菜,在五一前后为数不多,潜伏在地皮,与杂草混淆,难以发现,所以就必须得弯腰或蹲着挪移行走去找,这其实很累,弯腰时间长了,腰酸;蹲的时间久了,腿麻又痛,这不是一个好活儿,但是当劳动时汗滴顺着额头、下颚线滑下来,“啪嗒”落到地上,随后因落地而向四周迸溅的情景,还有夕阳西下时满载而归的景致就有一种自豪感占据内心。
这个劳动的过程虽说辛苦,但其实在这个过程中,领略大自然的美丽景象,心无旁鹜地干一件事的那种清静真的是平常想感受也感受不到的。
在昨天的大扫除时,大家都在努力去还教室以及楼道一片干净,仔细地抚去落在上面的灰尘。我在擦墙壁的时候,虽然蹲着累点儿,擦完以后看着洁白的墙壁,内心深处会传来来自墙壁因重获干净而欢腾的声音,自己心情也就自然舒畅了许多。
在擦玻璃时,因为洗洁精越擦越多比较难搞,刚擦完墙的愉悦烟消云散,随着水的冲刷,泡沫慢慢消失,用干报纸擦完后,明亮的玻璃能照出影儿的时候,愉悦油然而生。
享受劳动,其实是享受流汗的过程;享受劳动,其实是享受弯腰的过程;享受劳动,其实是享受成果的愉快!