关于月到中秋分外圆的作文
“一面镜子亮晶晶,走遍天下照古今。”你能猜到这是什么吗?是的,它就是月亮。
农历每月十五,月亮都会变圆,而我总觉得月到中秋分外圆,也特别喜欢在中秋节的晚上赏月。
每逢八月十五,夜幕降临,抬头凝望,一轮圆月早已悄悄挂在桂树梢头。它是刚洗过澡吗?那么洁白,那么明亮,那么动人。它是擦了桂花粉吗?皎洁的清辉里溢满芳香。它是在对我笑吗?目光盈盈,温柔地看着我。
我也静静地看着那一轮圆月。它或许是害羞了吧,一会儿躲进云层,一会儿扯一捋“轻纱”半遮着脸……它就这样悠然在云中穿行,渐渐升上了高空。
这时的圆月,忽隐忽现,变化多端,令人无限遐想。云层飘过,它忽而变得零零散散,像一个被打碎的白色盘子;忽而被云雾缭绕,眼前的一切恍若仙境。有时,圆月上会突然掠过一个黑影,我就会想:会不会是月兔在里面奔跑呢?有时,圆月突然消失,我就会想起天狗吃月亮的古老传说。
云,淡了,散了,只留下一轮皓月坦坦荡荡,高悬天空。
月光在水面上投下神秘的影子,在月光下,随风波动的水面上仿佛有无数的鱼儿在跳动;月光洒在树叶上,树叶仿佛披上了一层轻纱;月光透过窗户,洒在了窗台上,窗台仿佛镀上了银光。人们枕着这温柔的月光,进入了甜甜的梦乡。
中秋的圆月真美!