今天是盼望已久的中秋佳节,我早早的来到外婆家,外婆烧了许多许多可口美味的饭菜招待我,看着外婆忙里忙外,我也跟着帮忙。开饭了,吃着有我自己 动手的菜肴,我觉得味道特别美,更巧的是今天是我外公的生日,我端着酒杯给外公敬酒:“外公祝你福如东海,寿比如山”,妈妈连忙纠正说,“什么呀,是寿比 南山”,大家都哈哈大笑。接着,大家兴高采烈的谈论中秋的话题。
明月几时有,把酒问青天,晚饭后,看样子今年的中秋是不会有月亮了,但也别有一番景致,天气也格外凉爽,我把外公披上外衣,依偎在外公怀里,央求外公给我讲故事。外公给我讲了许多关于月亮的神话故事,嫦娥偷了丈夫后羿的不死仙丹,飞奔到月宫的故事。
奔月后,嫦娥住的月宫其实是一个寂寞的地方,除了一棵桂树和一只兔子,就别无他物。唐明皇游月宫,话说贵为天子的唐明皇对嫦娥非常的迷恋。一天他上了月宫,在月宫里看到了一只玉兔和一群能歌善舞的仙女 。
外公还说起中秋节的起源,农历八月十五这一天恰好是稻子成熟的时刻,各家都拜土地神。中秋可能就是秋报的遗俗。中秋夜,除了拜祭、还有就是应节的月饼和灯笼。祭拜的当然是在天上的嫦娥,也有人称她为月娘。老人家说,小孩子不可以用手指指月亮,要不然会被割耳朵 。
现在中秋的原意也已经没有多少人知道,对于我们新的一代来说,中秋节最令人记取的是月饼和灯笼。当然,月圆当空的节日,是人们团圆的大好日子,今年的中秋之夜虽然没有圆月,但是只要一家人团圆在一起就是快乐。我还想起“但愿人长久,千里共蝉娟。”