今天是一年一度的中秋节,处处洋溢着欢乐的气氛,家家团聚在一起,十分和睦!
在月满如盘的夜晚,我和家人在楼下赏月。月亮升上来了,像是刚刚脱水而出的玉轮冰盘,不染纤尘。一缕轻柔的月光洒在窗户上,那窗户立刻像镀了一层柔和的银似的。我推开窗户,让月光洒进屋子里,那如水的月光仿佛在用手轻轻抚摸着我的头。夜,静极了,玉盘似的满月在云中穿行,淡淡的月光洒向大地,用轻柔的月光,给大地披上了一层银白色的衣裳。那满月就像一个金轮,高高地挂在一望无际的天上,它似乎在和我们玩捉迷藏,转眼间就藏进了片片浮云之中。
过了一会儿,我们就回屋吃团圆饭了。桌上早已摆放好一个个精致玲珑、颜色不一的月饼,上面印着古典的花纹,散发着浓郁的香味。我看着那月饼,不解地问妈妈:“为什么月饼非要制成圆的呢?”妈妈听了,会心一笑,温柔地告诉我:“月饼之所以制成圆的,是因为它代表着团圆,吃下圆月饼,家人就能在一年里团团圆圆、健健康康。”听了妈妈这么说后,我若有所思地说:“怪不得,圆月饼还有这样的蕴意,那我可一定要多吃几个月饼!我不但要让我们一家人团团圆圆、健健康康,还要让普天之下的人都健健康康、团团圆圆!”全家人听了之后都乐呵呵的。
夜色渐浓,月光依旧洋洋洒洒,它是那么明亮,那么娇柔。我被它吸引得迈不开脚步。一丝一缕的月光,缠绕在我心头,正应了迟子建先生的那句话:沐浴着月光的我就有在云中漫步的曼妙的感觉。我发现,今年的月亮格外的圆,月饼也格外的甜!我多想把时间定格在这一刻啊!
啊!今年的中秋节令我十分难忘!