小学六年级放风筝的作文
“三月三”是我国多个民族的传统节日,也是广西各族人民的盛大节日。壮族“三月三”的民俗活动丰富多彩,除了对山歌,还有抛绣球、碰彩蛋、抢花炮、打铜鼓、打扁担、跳竹竿、放风筝、做五色糯米饭……在柳州,每年“三月三”,各族山歌手都会聚集在鱼峰山下的鱼峰歌圩,大放歌喉,大显身手。
“三月三”那天上午,天气晴好,正是放风筝的大好时机。我和爸爸来到鱼峰公园,那里的广场上,已经有不少人在放风筝了。
我从背包里拿出蝴蝶风筝,安装完毕,就迫不及待地要将它放飞。我一手举着风筝,一手拿着绞线器,快速地奔跑起来。放开手后,风筝飞到大约10米高时,便掉落下来,恰好砸在我的头上,头皮一阵疼痛。但是,我不灰心,又拖着风筝奔跑,一连几次,风筝还是不能升空。我心里想,是不是等刮风的时候,风筝才能高飞呢?
我捏着风筝站立,静静地等待风儿的到来。或许是老天爷听到了我的心声,让我满足愿望吧,不一会就刮来了一阵阵春风。我立刻逆风而行,快速奔跑,借着风力,风筝很快就飞上了天空。我不停地放线、收线,调整风筝的高度和方向。哈哈,我的蝴蝶风筝在高高的天上飞翔,它沐浴着阳光,在蓝天白云的映衬下格外显眼。
这时,从不远处的鱼峰歌圩山歌台传来了山歌声:
“我是风筝党是线,
风筝和线紧相连;
放飞心头中国梦,
迎来祖国艳阳天……”
真是巧啊!也许是那位山歌手看到了我们放飞的风筝吧,他触景生情,才唱出这样生动形象的山歌。哇!天上的风筝仿佛也听见了山歌声,飞得更高,飞得更欢了!