高中生中秋作文
初四了,一天时间依旧是24小时,但似乎格外的紧张,休息的时间少了,学习的时间多了,每天学习的时间远远多于和爸妈聊天的时间,所以倍加珍惜假日,今年国庆中秋放假,一定要趁假期把学习的烦恼和爸妈磨叽磨叽。
中秋节——一个团圆的节日,晚上吃完饭我和爸妈围坐在桌前。
我说:“爸妈,我觉得上学真累,每天早出晚归的。上课要集中精力,下课要请教疑难问题,回家还要做作业。每天那么晚睡,我已经是一个头两个大了。不管是周末还是假期,我们总有做不完的作业。”老妈说:“那没办法呀,你如果不现在不好好学习学习,就不能上好高中,也就考不上好大学,更别提找到好工作了。现在社会竞争这么激烈,对学生来说读好书是唯一的出路。“哎呀,可我现在真的很累呀。你们小时候学习好吗?学习有这么累吗?”老爸急忙接一句;“我那时可聪明了,所有的东西一学就会。”我“噗”的一下笑出来,又接着说:“那你现在怎么没成科学家或是工程师呢?”老爸叹了一口气,小声说:“那时根本没有想到现在,每天除了玩就是玩,没把学习看得很重,当然就没有多大本事。再说了聪明归聪明,不努力也是白费。”老妈也插一句:“没听过这样一句话么:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。到妈妈这个岁数想记东西都难了。孩子,先有苦后有甜,吃得苦中苦,方为人上人。”我沉默了,虽然我心里还是有些不平衡,再转念想想爸妈说的话,还是有一定道理。
那晚,我失眠了,虽说条条大路通罗马,不只是上大学这一条路,但一个人要有理想并为之奋斗,不能不努力就放弃。人生能有几回搏,我一骨碌从床上起来,好多天来因繁重的学习压力给我造成的坏情绪一扫而光。望着窗外的月亮,似乎比以往中秋夜看到的更大、更圆,心里也更亮堂了。我对自己说:“奋斗没有结束!”