一个星期已经快要结束了,现我对本星期的安全教育工作做如下总结:
一、指导思想
认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,扎实开展好安全教育活动,以“关注安全、关爱生命”为主线,突出“安全伴我在校园”的主题,通过宣传教育,使全体学生牢固树立安全第一的思想,增强自我防护意识,培养学生的自我防护能力,避免事故发生,确保人身和财产安全。
二、工作要点
一星期以来,我对本班的安全高度重视,平时挤出时间给学生讲述有关安全方面的知识,不厌其烦地对他们进行安全教育。学生太小,我在对他们进行安全知识教育的同时,还在课余时间注意去观察他们的活动,只要发现了某个学生有不安全的行为,就及时进行教育。
开学第一周,我详细地制定了本星期的工作计划。教育学生严格遵守学校的作息时间,上学、放学不准在学校和路途中逗留、玩耍,并要求家长按时接送学生。在校内外,不允许学生做危险的游戏。如;互相追打、奔跑等。还教育学生不买三无食品,不吃腐烂变质的食物,不喝不卫生的水和饮料,不吃陌生人给的东西。不践踏学校的草坪,不损坏学校的花草树木。不爬墙,不爬树,不爬学校的篮球架,不爬阳台上的栏杆。不玩火、不玩电、不玩爆竹。不带危险的物品到学校(如:木棒、小刀、匕首、枪等利器进入校园。)不在井边、变压台旁、高压电线下等危险的地方玩耍。不在上学和放学路上玩耍、逗留。无论是集体活动还是体育课,都必须在教师的带领下进行,不得随意离开集体自己活动或不听指挥,遇到他人生并遇险等,要及时报告老师。并且指导学生学会使用各种求救电话。
以活动为载体,增强安全教育的效果。充分发挥主题班会等阵地的作用,以学校《中小学生安全教育教材》以及《中小学生安全教育内容》为素材,大力加强学生良好行为习惯的培养,克服麻痹思想,让学生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全、安全第一”的思想。
本星期,在同学们和老师的努力下,全年级无一例安全事故发生。但是,安全工作是班务工作中的重中之重,需要我们做到天天讲、时时讲,警钟长鸣才能杜绝一切不安全的事故发生。