除夕的夜里,我们已经在老家了。
啊,好热闹!到处都洋溢着节日的气氛,噼噼啪啪的爆竹声、鞭炮声就像掰开开心果的果壳那样清脆。家家户户门前都挂着红灯笼,贴着喜庆的春联,“啪、啪、啪”的烟火声就像北京奥运会开幕似地,一个个烟花在空中绽放。我和弟弟开心的看着朵朵相接的烟花,它们五颜六色,一会儿像众星闪烁,一会儿又像孔雀开屏,一会又像百花齐放,美丽的令人陶醉!
我和弟弟也忍不住拿出了炮仗,“啪啪”放了起来。 今夜,村庄里的夜空犹如白昼般明亮,美丽的烟花不仅照亮了天空,还映红了大地。
第二天天还未亮,我就被“开门爆竹”叫醒了,中国民间自古就有“开门爆竹”的习俗,在新的一年到来之际。
家家户户开门第一件事就是燃放爆竹,在爆竹声中辞旧迎新。放过鞭炮,一地的红纸屑,被称为“满堂红”。还有一副吉祥如意的春节对联:爆竹声中辞旧岁,瑞雪纷飞迎新年,横批:春回大地。
起床之后,先给老祖宗磕头,再给长辈们拜年。爷爷、奶奶、姑姑、婶婶给我们发压岁钱,这一天我是在欢笑声中度过的,晚上又在喜庆的气氛中慢慢进入梦乡。
正月初二,我和妈妈去姥姥家,拜过年又领了压岁钱,中午饭吃的是饺子。姥爷告诉我,按照古代计时法,从晚上11点到第二天凌晨1点称作“子时”,也叫“交子”,是指新年与旧年相交的时刻。吃饺子就意味着更岁交子。
在老家的几天里,我还搜集了一些童谣:孩子孩子你别馋,过了腊八就是年;腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜沾,二十四,扫尘日;
二十五,炖豆腐,……二十九,蒸馒头,三十晚上熬一宿;大年初一去拜年。
您新喜,您多礼,白肉馍馍谗馋您。真没想到,春节里的学问还挺多呀!