初中中秋博饼的作文
中秋节放假的最后一天,我、妈妈和爸爸去参加了爸爸妈妈的校友会活动:博饼。
博饼是厦门的中秋节传统游戏,它的起源来自于古代的科举制度,很有意思。首先,我们围成一桌,在桌子上放一个大碗,碗里放六个骰子,大家按顺序轮流掷骰子。如果你掷到一个“四”,那你就是“秀才”奖了,称为“一秀”,是最小的奖。如果是两个“四”,就大一点了,是“举人”了,称为“二举”。如果骰子中有四个一样的,那你就中“进士”了,称为“四进”,这已经是很不错了。当然,最厉害的是能进前三名啦。如果掷出三个“四”,就是“探花”了,称为“三红”,相当于古代科举考试中的全国第三名呢。如果六个骰子刚好是一二三四五六,那就是全国第二名“榜眼”,称为“对堂”。最让人激动的就是第一名“状元”了,得掷出四个“四”,真是很厉害啊。
我和一群小朋友围成一桌,轮流掷骰子。爸爸妈妈都站在我们身后,为我们加油鼓劲。每当一个小朋友掷出奖时,大家都欢呼起来。正在这时,隔壁桌传来一阵欢呼声,原来是有人掷出了“状元”了,我也多么想当“状元”啊。很快,又轮到我扔了,我随手一扔,呀,四个“四”,状元!大家都叫了起来,我的到了最大的奖品。
今天我玩了厦门的中秋节传统游戏——博饼,还当了“状元”,我真开心!当然,我知道游戏中的“状元”靠的是运气,在学习中要想当真正的“状元”必须认真努力。我觉得这个游戏很有意思,以后我要把这个游戏介绍给我的同学们,大家一起开心玩一玩。