高二李白的话题作文
他,是唐代诗坛的经典传奇;他,是月之使者,下凡人间;他,用酒香和月色雕琢文字,酝酿出一篇篇不朽的诗作;他,诗仙,李白也。
从前,在千百年前的唐朝,李白在一个孤寂的庭院如水的月光下,用文字抒发对家人的思念。今天,我在另一个庭院的如水月光下拜读他的诗作,穿越千百年的时空隧道,用心去聆听那诗的背后,李白的声音。
他的诗是一首首浪漫豪放的歌,用文字的音符唱出自己的心声。豪放不羁的性格和倜傥不群的形象在首首诗篇中被一一勾勒出清晰的轮廓,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,我想,我听见了李白快乐的声音。
他的诗是一首首思念友人的歌。李白在皎洁的明月下独自饮酒,他想起了远去的王昌龄,他抬头望月,说:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。他在河边看友人的船渐行渐远,直到消失在水天相接处的夕阳边,暗自感慨:“浮云游子意,落日故人情”。他在黄鹤楼为孟浩然送别,长江的涛声淹没了他的泪,他望着朋友孤独的小舟,情难自已:“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”。他把自己的血泪磨成墨汁,用文字记录对友人的愁思。
他的诗是一首首藐视权贵,揭露现实的英雄之歌。李白用诗人的敏感揭露社会阴暗,用清白布衣之身显示与权贵的对立。我看见他用青莲一般的品格和英雄般的胆量,写下“珠玉买歌笑,糟糠养贤才”的佳句。袖间一袭清风把功名抖落,让美酒作伴,用朴素平凡的生活表现他在权贵面前毫不臣服,为维护自我尊严勇于反抗的意识。他的诗成了一面旗帜,在唐代纷乱的社会和腐败的政治现象上空飞扬,生动。我听见李白发出了最响亮的呼声:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。李白的声音,让世人为之震撼和觉醒……
半壶美酒,一滴皓月,李白把命运的轮廓隐在岁月的云雾。用庐山瀑布的水洗净朴素的目光,读醉黄昏,再信手拈几个意境,放进平平仄仄的酒杯里,饮醉所有的诗歌词赋。合上手中的李白诗集,我想,我读懂了李白的声音。