高二李白的话题作文
“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐”
——题记
他从历史的甬道走过,白色的长袖随风拂起,露出凛然剑气,翩翩谪仙太白,是我记忆中,最亮的星。
“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”;“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”。他信手拈来,便有山河之清远浩荡;笔势纵横,如虬飞蠖动,起雷霆于指顾之间。
那年,他得玉真公主引荐,又得贺知章赏识,被玄宗亲自迎接,供奉翰林。诗酒往还,鬓影衣香,醉卧长安街头。九重宫阙,天子降辇,亲为调羹。力士脱靴,贵妃研磨。那时,他是天纵奇才,乃天之骄子,才华横溢间,一挥笔墨,点亮历史星河。
繁花染身,千帆过尽,他看透了朝堂,看不惯趋炎附势的百官。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,所以,他依然活出自己的风格,放纵着自己的骄傲。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,猖狂到朝中贵戚瞠目,文武百官结舌。那时,他在那趋炎附势的唐宫,用不羁奏响别样的旋律,用豪放演绎盛世王唐,是睥睨天下的潇洒。
“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆”,一曲《清平调》,终于惹怒了贵妃,捻碎了他从不曾施展的仕途梦:赐金放还。从此,“且放白鹿青崖间,需行即骑访名山”。他还是那般自信:“天生我才必有用,千金散尽还复来”;还是那般乐观:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。纵使前方无尽迷茫,他仍能乐观自信,绽放璀璨光华。
李太白,便是那金星临凡,是那般才华横溢,是那般豪放不羁,是那般乐观自信。“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,他是诗圣杜甫一生的信仰,是后世无法触及的神迹。李白的身影,早已化作我记忆中乃至泱泱中华那最亮的辰星,点亮了我前往诗词的道路,璀璨了华夏五千年文明!