高二李白的话题作文
我看见他提着一壶温酒,穿着一袭素白长褂,边上花纹被磨得淡了,摇晃地在长安市上寻酒家眠。面色酡红,酒气的嘴里喃喃着一句又一句“惊风雨,泣鬼神”的诗作。他大笑,他睥睨,路人们只是如流水不断地擦肩离去。站在世界中心,却又像远离了世界中心,他不怨,这是仙人才拥有的寂寞。壶里剩着最后那么一口,仰头喝尽,万里长风吹散了发。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。
作为一个浪漫主义的诗人,李白是伟大的,也是无法轻易仿效的。那种喷勃而出,一泻千里的情感造就了“兴酣落笔摇五岳,诗成啸傲凌沧洲”的淋漓畅快。这种不压抑、不收敛的表达,正是后人极力推崇,李白诗歌最鲜明的特色。
幼年时捧着唐诗三百首摇头晃脑得诵着:“举头望明月,低头思故乡”;长大后感慨着“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,在学习古人之风范文采时,李白从未缺席。他看似潇洒浪漫,看似狂放无拘,却是因为平常文字已负荷不了他对生活,对万物的过多感受,所以他借助夸张、非现实的神话和种种奇丽的幻想,留下了“飞流直下三千丈,疑是银河九落天”的雄壮气势。
有人叹其才华不为唐玄宗所重,有人为其长流夜郎而不平不满,也有人讶异其老境的困顿、苍凉。我却总想;“李白或许真是天上被谪的神仙,在经历了贵妃捧砚,力士脱靴的宠遇;在尝尽了朝臣排挤,醉卧高台的失意后,终用他不为沙土掩没的才华,在千百年的历史洪流里画上了灿烂的一笔。”
缠绵悱恻如胶,高逸空灵如云,气势雄浑如山,雍容和缓如溪,无论五言七言、乐府歌行,李白都用着真情真意创作着、分享着。“清新庾开府,俊逸鲍参军”望着那直率自然,不假雕饰的背影,望着那浓缩了整个盛唐,整个宇宙的背影,我只能目送,目送那斜行的脚步踏入另一酒楼中。