难过的端午节作文400字
“五月五,是端阳”。每逢端午节,我便能见到艾草,闻到艾香,那香气飘散得很远很远,让我想起了我的爷爷。
每年端午节,我们一家都高高兴兴地回老家和爷爷奶奶团聚。一走进奶奶家的窑洞,一阵清凉扑面而来,身上的每一个毛孔都舒张开来。再向炕上望去,大枣江米红红白白一青瓷盆,粽叶苇草颜色一深一浅一白瓷盆,各式各样我爱吃的小吃堆满了炕,让人倍感温暖。奶奶高兴地忙碌着,和大家一起包粽子,做团圆饭。我这个小馋猫,总是趁人不备,把用来调味的红糖水一口气喝掉,小脸红扑扑的,又跑出去玩了。站在家门口向远处望去,田野里,有个小黑点在缓缓移动,“那应该就是爷爷吧”,我心里想着。
我的爷爷是一位农民,辛勤劳作一生。爷爷不善言辞,更不苟言笑。在我的记忆中,爷爷总是披着一件大褂,踏着布鞋,扛着大锄头或镰刀,天还没亮就出去劳动了,也不知道爷爷在哪块田里劳作,只是每到吃饭的时候,家人就派我去叫爷爷吃饭。我站在高高的檐台上,憋红了脸,扯直了嗓子大声喊道:“爷爷……吃饭喽……”话音刚一落,便听到远处传来一声悠长地回应“噢……”这声音仿佛从很远的地方传来,有些虚无缥缈,可我却听得格外清晰,同时也知道,自己的任务完成了,该回去吃饭了。
端午节一到,到处弥漫着艾草的香味,这绿色的香气氤氤地笼罩着整个村庄,我也喜闻这香气,老人们都说,把艾草点燃熏一熏,蚊子就不会来咬你了,于是我日夜渴慕着早一些得到艾草。家中只有爷爷愿意帮我实现这个小小的愿望。爷爷出去割艾草时,我就跟着去,装模作样地背上小箩筐,当一回小农民。到了山坡上,一片绿色挤满了我的眼,参差不齐的各色花草紧紧挨着,花草的茎叶上面偶尔还伏着正在熟睡的小虫。爷爷迅速抽出镰刀,一手抓着草,一手挥镰刀,比着草根一割,一听噌的一声,一把草齐刷刷地被割了下来。爷爷干活十分麻利,不一会,箩筐里便装满了艾草。我也学着爷爷的样子,在四下里搜寻着,费劲地拽下小小的一束“艾草”,骄傲地拿给爷爷看,爷爷眯着眼笑了起来。那笑声里满是怜爱。爷爷随手拔起一棵艾草,让我仔细地看了一回,然后对我说:“孩子呀,你揪下的这一把草是蒿草,它和艾草长得很像,但却没有艾草的香味,你闻。”我一闻,果然是一种浓烈的青草味儿,还有些刺鼻,我浑身一颤,禁不住打起喷嚏来,我扔掉蒿草,拿起爷爷的镰刀,去割爷爷指给我的艾草,我用力一割,咦!这草为什么割不下来?我细细观察了一下镰刀,刀片厚重且有许多的小缺口,这刀并不锋利,在我看来,它已割不动任何东西,刀片上斑斑锈迹,印证着一个老农民所走过的沧桑岁月,证明了爷爷的勤劳与艰辛,也见证了爷爷经历的磨难与坎坷……我心头一震。此刻,爷爷还在不停地提醒我用镰刀时一定要小心……
我至今都不能理解当时为何会有如此大的震撼,是在为爷爷技艺高超而赞叹,还是为一位劳动者的辛勤而敬佩,也许二者兼而有之,但我知道,那是不可褪去的震荡,镰刀上不可消散的艾草香,时刻提醒我去尊重每一位劳动者。久违的艾草香,熏下了我两行热泪……