在暑假里的一天,我一来爷爷家就找爷爷下棋,我先和爷爷约法三章不许悔棋。爷爷笑着说;“今天又想输几盘啊?”我胸有成竹的说:“我今天一盘也不想输。”于是我们就下了起来,我第一步拱卒,爷爷还是老样子跳马。下了十几回合后,情况发生了微妙的变化,我的马误入了敌区,中了爷爷的圈套,爷爷就上演了一场“瓮中捉鳖”,当我发现的时候我的马已经成了爷爷的“阶下囚”,丢了一只马后我有点招架不住了,第一盘很快就输了。
第二盘开始了,我开始小心谨慎起来,刚开局爷爷也没找到我防守上的漏洞,到了中局的时候我有点沉不住气了,接二连三的发生错误,大举进攻,结果丢了只车,在次成了爷爷的“囊中之物”。到最后我重倒覆辙,全军覆没了。我还是不甘心,和爷爷下第三盘。
第三盘开始了,我转变了战术变得更加小心翼翼,这回我可没露出一丝马脚,反而爷爷的防守出现了破绽。于是我掉兵谴将死四围攻,爷爷也进行了顽强的抵抗,可惜已经没有回天之力,爷爷只好投降。
下完这三盘棋后我觉得下棋真有趣啊,以后我只要一有空就找爷爷下棋。