今年暑假,我住在奶奶家,那里有我小时候一起玩的好伙伴和我的温馨的回忆。在那里的日子,每一天我都玩得很开心。
有一天中午吃完饭,我和伙伴们就商量着要去捉蝉。由于我们要去的地方是在村外,路比较远,一开始奶奶并不同意我们去,但经过我们死缠硬泡,奶奶最终还是勉强同意了,一再叮咛我们路上要注意安全。
当准备好东西后,大家就向村外的小树林出发了。一路上,我琢磨着怎么捉蝉,难道我们就赤手空拳地去捉蝉吗?我把疑问的目光转向我的伙伴。他们说很容易的,它们会自动跑到我们的手里。
我们来到村外的一片小树林里,你听那里像有千万只蝉正扯破自己的喉咙尖唱,那声音铺天盖地而来。只见我的一个伙伴亮亮走到树下,手掌贴着树皮,五指拢成一个小洞,过了一会儿,就有蝉进入亮亮的小洞。我不明白为什么会这样,但我还是模仿着亮亮的样子捕蝉。毕竟是第一次,我有点紧张,手一松,已自投牢网的蝉飞跑了。但试过了几次,我终于学会了捉蝉。过了一个多小时,我们的几个袋子都装得满满的。天色也黑了,我们只好回家了。
在回来的路上,我从他们的口中得知,夏天是蝉的繁殖期,雄蝉们在树上唱歌只是在寻找雌蝉。雌蝉不会叫,只能等雄蝉来寻找。雄蝉看不见东西只能瞎撞,所以就会撞进我们的小洞。我们把捉到的蝉拿回家给母鸡吃。
这个暑假,我们天天去捉蝉给母鸡吃,小鸡很开心,我们也很开心!