中华文化自古以来博大精深,源远流长,有许多优秀的文化都在中国诞生。
世纪之交,中国正走向一个全新的领域,在极大提升经济力量的同时,我们的文化却正在走向混乱。
为什么会出现这种状况呢,因为我们在发展经济的同时,过快的吸收西方的文化,没有取其精华,弃其糟粕,而是全部吸收,才导致了我们文化走向混乱。
记得曾经有一段话是这样说的:“要看唐代的中国,就去日本,要看明代的中国,就去韩国,要看民国时的中国,就去台湾。”这句话虽然看着很有意思,但真正的来想一想的话,就会感到一丝忧虑,这说明了我们优秀的文化传到外边,外边都很好的保存了起来,他们也不是全部都保留了下来,而是取其精华,去其糟粕,选取其中的优秀文化来融入到自己的文化中,最终使自己国家的文化越来越优秀。
中国大陆以前明明是这优秀文化的起源,为什么现在大陆区无法看到这些优秀的传统文化了呢,传承了几千年的文化消失了吗?
其实不然,只是因为中国现在过快的吸收西方的文化,没有取其精华,弃其糟粕,而是全部吸收,这样使得自己的文化也会被其中的不好的文化影响。
对于西方文明,中国大陆只是吸收了浅层次的,表面的物质文明,而不是精神文明。对中国传统文化,中国大陆早已革了他的命,“弃之如敝屣”。这就造就了一个结果:今天中国虽然在“硬件”上已经开始“超英赶美”,各种超级工程震惊外邦,而在精神上却日益走向病态。
昔日辉煌的中华文化现在已被摧残的破败不堪,所以从现在我们要开始鄙弃那些坏的文化,吸收外来文化也要取其精华,弃其糟粕,做到很好的文化融合,让自己国家文化越来越优秀,越来越好。
文化融合是让我们在保持自己优良的同时,还要吸收接纳外来文化,取其精华,弃其糟泊,让自己国家文化越来越优秀。
文化融合不仅会让我们自身文明素养、道德素质提高,也会让我们整个国家的文明素养提高,让我们的国家成为一个文明大国。