初二月亮话题作文
月亮在乡村地面上洒下一缕缕银光,黑油油的土地再次托起曾经的记忆。当记忆的悲歌湿润了诗人的心,而他站在这里,望着月亮独吟!
这里没有“床前明月光,疑是地上霜”的思念,也没有“海上生明月,天涯共此时”的浪漫情怀,而他心中却有“我歌与徘徊,我舞影迷乱”的萦怀。世人狰狞,也有乱舞春秋,他尝过官味的辛苦,放逐前的骊歌,沙场的刀光剑影!他知道,他经历了许多,但也有许多要他去面对。
他来到乡村前还是个功名显赫的文臣,富裕的家境使他对生活感到厌烦,官场的黑暗迫使他不得不接受命运的审判。他有过一次病危,两次受伤,三次放逐,四次晋升,五次立功的坦荡。他的命运就像一根琴弦,虽然能奏出曼妙的音乐,但受别人控制,没有自由。当他路过乡村的时候,踏上了软绵绵的土地,迎面而来的是花的芬香扑鼻。他想到了陶渊明,终于领会了“种豆南山下,草盛豆苗稀”的意境。于是,他放弃了做官,来到了乡村这一大自然的领地。
他的思绪下起了繁密的雨点,如何地奋斗也只是追求一时的功名。遥想千里之外的家人,身后便是自己追求的意境。他只好用生与死证明他现在的思绪,好比大海烟云一样渺茫,好似流水般细长。静静中,他与月光独舞。
月光之下,他的思绪开出了一朵牡丹花。
花儿悄然绽放。月光之下显得很美很美。虽然有些暗淡,但这种美好似黑夜的烛光,照亮了一切。美在一份自然,美在一份清澈,是不用任何装饰物来点扮的。
在他眼里,牡丹的美成了永恒的定义,代表光明。而他仍努力地刻画自己的思想,毕竟烛光再亮,也只是一个。光明需要传递,牡丹的美更需要世人的呵护。
孤独中,世间似乎只剩下了他和月亮,他朝着美丽而又神圣的月球,饱受着月光的洗礼,大声地呼喊:“愿尘世的自然不被抛弃,月光总在你身旁。”
月光之下,诗人哭了。