敬畏生命作文800字
我向来讨厌虫子。
扑火的飞蛾,因为无知而燃烧殆尽;垃圾处的小蝇,由于肮脏为人厌弃;美丽的蝴蝶,也无法掩盖身为毛毛虫的事实。虫子的命运似乎都是悲哀的——它们总免除不了被扼杀的命运。不过,我认为这不值得同情:毕竟这是它们自己导致的。
这种想法一直持续到那一天,我遇到那只飞蛾。
彼时,我正在阳台上看书。正当我沉浸于书中优美的段落,一阵烦人的“嗡嗡”声打断了我的思绪。抬头一看,原来是一只灰色的飞蛾正飞向我身边的一盆杂草。它那毛茸茸的翅膀上分布着几条粗拙的花纹,快速扑打着,两条腿像弯曲的细线,隐藏在它那瘦小的身体下,让我感到有些厌恶。我不愿让这些小虫停留在我家任何一盆植物上——哪怕只是一盆杂草。不想再多耽误时间,我用手挥了挥,试图再次沉浸到书中。可这只飞蛾却灵活地调了个弯,避开了我的“攻击”。
“敬酒不吃吃罚酒!”我愤然!于是,我顺手抄起一边的扫帚向它打去——“左勾拳”、“右勾拳”,再配上一个“上勾拳”,一通猛挥。一般的飞蛾见识了我这套“必杀技”之后,必定会“落荒而逃”,可是飞蛾看似小巧,却并不敏捷;被打中的几率很大。但是很明显,这个飞蛾不一样。它不断地闪避着,翅膀扑打的速度越来越快,直至我的手都扑酸了也没被打中。
我只得暂且停战,而它又伺机向杂草飞去,仿佛挑衅一般,这更加激怒了我。于是我取来一个喷壶,准备实行“水攻”,这时,那只飞蛾刚落到一片草叶上,不停扑棱着翅膀。不知天高地厚的小家伙!我立刻出击,臂一扬、指一按,伴着“呲”的一声,一阵水雾便笼罩了它所在之地。飞虫可是最怕水了!果然,水打湿了它的翅膀,耷拉在身体两侧,再无力飞翔,只是伏在一根草叶上微微颤动着身躯,却仍活着。“只不过是苟延残喘罢了。”我说道。
可是,接下来看到的这一幕却让我久久无法忘怀。那只飞蛾缓缓地动了一下身躯,奋力将翅膀抬起,颤了颤,紧接着排出了一些白色的小珠子——卵!是卵!随后,它像是完成了一项伟大的任务,如枯叶一般,飘落到了土里。
它死了。
我目瞪口呆,良久说不出话来。有一股愧疚之情涌上心头——这是我第一次因为杀死一只虫子感到难过。原来虫子也有情感,它们和人一样,会为了自己所珍视的东西付出一切代价,甚至生命。
我再也没有讨厌过虫子。这只虫子告诉我要敬畏生命。