敬畏生命作文800字
日出是生命的开始;日落是生命的终结。
——题记
清晨,一个电话惊醒梦中的我,伸手拿出枕头下面的手机接听,原来是老妈让我和老姐起床去早市给她送东西。挂断电话后,我边用手拽着老姐的被子摇呀摇,边说着:“起床啦!起床啦!”老姐睁开双眼,眨巴几下,坐起来,戴上我递给她的眼镜。简单洗漱后,我和老姐带上妈妈要的东西向早市出发。
路上,稀少的人显得格外冷清,这样可以更加突出“早起的鸟儿有虫吃”和“一日之计在于晨”这两句话。张嘴打个哈欠会被迅速液化成白汽,风一吹,本来昏昏沉沉的脑袋清醒了一些。喜鹊在枝头报喜,好像是在向人们祝福节日的快乐。快走到早市的时候,身体已经很疲惫了,但胜利就在前方,现在怎么可以放弃呢?
早市,人真多啊!是路上行人的十几倍,我俩找到老妈把东西给她后,我和老姐开始赶集啦!赶集的人真多,虽然每天都有集市,走路都会碰到别人,要连声道歉才可,别人也只是浅浅一笑,无大碍。
买卖,有人卖就会有人买,那么集市就是一个交易的好地方。有人卖着刚从河里捞出的鱼;有人卖着刚出锅的馒头;有人卖着刚从地里采摘的菜;有人卖着……看!那不是大公鸡吗?它俩被绑架了!但它并没有放弃它的逃跑计划,它煽动着翅膀,用嘴试着去啄掉束缚它脚丫子的绳子,它折腾几次,绳子却毫发无损,它继续啄着、煽动着。由此可见,生命对它来说如此可贵。而另一只大公鸡,没有意识到自己生命即将结束,若无其事地啄着地上散落的枣儿,也许对于它来说生命可有可无……
回家,逛得也有一段时间了,太阳公公已高高升起,我和老姐该回家了,路上行人也多了起来,多半是刚赶完早市准备回家做早饭的人。
发现,走在回家的小路上,除了我和老姐还是没几个人啊!估计都在准备早餐呢。累了,蹲下身体休息一会儿,发现地上的蚂蚁搬运着比它身体还大的东西。调皮的我对它吹口气,“沙尘暴”来了,小蚂蚁却没有乱了阵脚,它用脚淡定的抓住地面。“沙尘暴”过后,小蚂蚁把被“沙尘暴”吹走“几米”远的食物再次背在身上走了……好了,我也站起来和老姐回家了。
感悟,人要积极地面对生活,面对困难时,要像第一只大公鸡一样,努力去挣脱束缚着我们的绳子,不要像第二只大公鸡,一副“死猪不怕开水烫”的模样,那样太麻木了;还要像小蚂蚁一样,虽然身体不大,但是可以搬运自己身躯几倍大的东西。
活着真好!所以我们要爱惜生命,生命即使再渺小也值得去敬畏!