敬畏生命作文800字
不知从何时起,我有了一个怪癖。
无论春夏秋冬,我们学校里多蚊虫,特别是夏天,一夜里总有那么几只虫子会突然像飞机失事一样啪得坠落在课桌上,而这时候我就要手痒痒了,没心情就直接碾死,有闲情那就摘下套在笔尾的笔盖,悄悄地套住那只小虫子,开始玩弄起来。
也有例外的时候,若小虫子少见,有欣赏价值,我便细细观赏,观赏它奇特的外表,观赏它被我捉了却还不明事理的悠哉游哉。有时候我残忍些,把小虫从笔盖里倒出来,分解它,先弄掉它的翅膀,再去掉它的6条腿,我享受着弱小的生命被我蹂躏而带给我的快感,仿佛是在替天行道。当然每一个被我捉到的微小生命最都躲不过死亡的厄运,它们的死,我不会怜悯,因为它们实在太微小,我自然看不到它们痛苦挣扎的表情。
但那次经历,却让这一切改变。一只蚊子,和往常一样,我用笔盖套住了它。刚开始,它受了惊,在我的笔盖里焦躁不安,左碰碰右撞撞,才发现自己已被囚禁在了人类的笔盖里。它仿佛冷静了下来,在我的笔盖里一动不动,好像就在观察周围的新环境,想找到出去的口子,可是这是徒劳,那蚊子便开始钻起了笔盖任何的缝隙,竭尽全力蠕动着腹部,收起翅膀,想用任何努力来增大出去的概率,可是没有效果。它又开始焦躁,用尽全身的力气在我的笔盖里乱扑乱撞,多么强烈得想获得自由的心啊,多么强烈的求生欲啊!
面对着这样一只暴躁的蚊子,突然间,我的内心被戳了一下,仿佛是一只大蚊子吸了我心的血,感到疼痛。一只蚊子不甘被笔盖束缚而挣扎,它对重获自由的渴望,对生存的执着打动了我,我想把它放了!我竟然产生了这样一个奇怪的想法!
可是,人类想要生存的心不也和蚊子一样吗,假如我们也被比自己更强者禁锢起来,我们也会竭尽所能做出反抗,以获自由,获得生命,就像那只蚊子一样。所以从此看来,人类蚊子没有区别,所有生命都希望自由,这也是人类生活意义所在,既然没有区别,我们就要平等对待任何一个小生命,包括蚊子。因为每一个小生命都渴望自由,我们应该敬畏他们。这是我从那只小蚊子身上学到的。不自觉地,耳边响起小时候外婆说的那句话:打死蚊子可以,可不要折磨这小虫子呀!
所以,我最终放了那只小蚊子,因为我没有权利,因为我对它产生了一丝敬畏。