敬畏生命作文800字
沉舟侧畔千舟扬帆竞过,病树前头万木绽绿成春;冰天雪地里,雪压枝头,冬梅却傲霜斗雪吐清香;野火蔓延过后,春风吹拂大地,唤醒生命,青草又生。生命的坚韧冲击我们的心灵,生命的顽强令我们心生敬畏。
不因生活中的磨难和挫折而放弃,这种精神让我们对生命产生敬畏。轻生,是对生命的污辱;杀生,是对生命的蔑视;顽强,是对生命的坚持;珍惜,是对生命的敬重。史铁生虽然身体被禁锢在轮椅上,却用文字温暖苍生,让人感动,教人坚强。海伦凯勒虽然眼不能视,却用坚毅的精神点亮人生,给人希望,教人自信。舟舟虽然身残智低,内心却充满感恩与乐观,给人大爱,教人感激。
对生命有所敬畏,源自对生命的大彻大悟,源自于心灵的正确抉择,源自于对恶者的愤怒,对弱者的同情,对贫者的帮助,对美好的追求,对生命的热爱与珍惜。孔子心系苍生,周游列国,风餐露宿,用心良苦地试图说服各国君主停止战乱,那是对宝贵生命的敬畏,对草菅人命的痛恨。“提灯女神”南丁格尔,彻夜不眠地守着那些快要死去的普通士兵,给予他们最温馨的安慰和护理,那是对生命最崇高的敬畏。温暖的眼神,简单的手势,让古镇德拉赫腾在“无红绿灯”指引下的交通井然有序,那是对生命无比珍惜的彻悟。对生命的敬畏,静静地流淌在他们心间,滋润苍生。
可是回首历史与当下,一串串践踏和漠视生命的现象却刺痛了我们的眼睛。秦始皇登上宝座却执敲扑而鞭笞天下,践踏百姓,最终二世而灭。广东工业大学一男子跳楼自杀,让人痛心。美国为争夺石油,悍然发动伊拉克战争,致使伊方生灵涂炭。我们无法忍受日本对南京大屠杀的断然否认,无法忍受以色列对加沙人民的无情迫害,无法忍受某些人对动物的虐待。
泪在滴,血在流,国家之间纠缠不清的利益之争,让心灵变得冷酷无情;生活中看似强大的挫折困顿,让心灵变得脆弱不堪。失去对生命的敬畏,多少生命因此消逝,多少不安由此产生,多少惨案因此出现。试想,怎能因为个人私利而漠视生命的珍贵?怎能因为一时的困厄而放弃生命的尊严?怎能因为一时的迷惘而忘却对生命的敬畏?
我们的生命不像电脑游戏,敲击键盘便可重新开始;不像韭菜,割了一茬还可以再长。生命是唯一的,生命是可贵的,生命是可敬的。让我们敬畏生命,活出精彩,共建一个温馨的世界。敬畏生命,热爱生命;敬畏生命,热爱生活。