那一刻我长大了优秀作文
记得在我读四年级的暑假,有一次出去玩,想回家时,已是黄昏,昏暗的阳光铺洒在尘土飞扬的车站里,没有一丝朝气。偏偏车站还是人山人海的。
我决定等待下一班车。
忽然一个中年妇女闯入我的视线,她推着脚踏三轮车,车上放着一个透明的玻璃柜,柜子里放着一堆烧饼似的东西,柜子上贴着三个大字——海苔饼。
她衣着朴素,一件花衬衫,一条粘着灰尘的长裤,用纱巾包着头。她的眼神似乎在祈求着人们:买点海苔饼,买点海苔饼吧!我想走远一点,免得给自己惹麻烦。
可偏偏那个人叫了我一声:“小姑娘。”根据我的经验她肯定想让我买她的东西。我出于礼貌还是回头答应了一声。出乎意料的是,她并没有向我推销她的海苔饼,而是对我说了声:“小姑娘,你口袋里的钱快掉出来了,赶紧收好。”我一惊,低头一看,真的呢!
当我想抬头对她道谢时,却发现她早已远去。她好像完成了她的任务似的,背影看起来非常的坚定。我惭愧不已。
那一刻,我懂得了原来在生活中有那么多的温暖和善意,我们不能用狭隘的心看世界,而是要以理解、包容的心来对待别人,对待生活。
我觉得,在那一刻,我长大了。