难忘的中秋节优秀作文
中秋节到了,晚上一家人要在一起赏月、吃团圆饭、吃月饼、守月、猜灯谜……
今天晚上,我们全家吃完团圆饭后,就都去赏月了。在院子里,晶莹剔透的月亮缓缓升起,我们一边聊天,一边赏月,不知不觉,月亮已经升到了半空中。我们大家都高兴起来,爸爸从家里拿出了一大盒月饼,有老月饼、五仁味、清香绿茶、原味椰蓉、黑芝麻……我最喜欢老月饼了。这时,疲倦的月亮躲进了云层休息,只留下了几颗小星星好像是在放哨。我们回到家,我和哥哥缠着奶奶讲故事,奶奶给我们讲起了《嫦娥奔月》的故事。我们听得入了迷,恍如身临其境。奶奶的声音嗄然而止,我们却仍在发呆,直到被一阵阵喊叫声吵醒。那喊叫声原来是我们院子里的小朋友,喊我们俩出去参加院子的小孩子的“月饼节”。“月饼节”是一年一度的,这时,我们看见月亮从云层里露出了一个小脑袋,像是在观看我们玩游戏一样。
我们“月饼节”有好几个项目,有:说诗、做句、吃月饼等。说诗是我们每人都要说一句关于月亮的诗句,比比谁说得好,谁就夺冠。做句是看着月亮自己想一些描写月亮的美句(规则和上面的一样)。吃月饼是“月饼节”的最后一个项目,也是大家最喜爱的一个项目,因为我们可以吃到月饼了。但每个人的月饼数量不同,如果前两个项目都夺冠的是三个月饼,一个项目夺冠的是两个月饼,没有一个项目夺冠是一个月饼。所以这能使我们在前两个项目拼命想像来增强我们的知识和语言表达能力。吃完饭后,我们一家就按照约定上楼赏月去了。我打开楼顶门一看,楼顶已经有人比我们早已在赏月了。我们找了个空地坐了下来。我抬头一望天黑黑的看不见月亮的一点点亮光。过了一会儿天空中的黑云慢慢散开,看得见一点亮光。慢慢地出现了月亮的半条金边。黑云被金边的光茫照出了一条直直的光,真像有人把黑云用刀割开似的。过了一会儿月亮的一小半边脸从黑云里慢慢钻了出来。月亮另一边被黑云挡得一点月光也看不见,真像人们说的天狗食日那样。我一边吃月饼一边望着天空上的月亮。转眼的功夫,天上的黑云全散开了,一个完整的月亮出现在天空。月亮又光又圆真像一个大灯泡高高地挂在天空上,我拿起一个月饼来和月亮对照,两个一样圆,我就问妈妈:“怎么每一次中秋节的月亮都是那么圆,是不是月亮也喜欢吃月饼呢?”在场的人听了都笑了。妈妈说:“你现在要好好学习,长大了自已去观察才知道。”
深夜了,月饼吃完了,可是月亮还是那么圆,我就想:我长大以后一定要察清楚原因。
在中秋节上,能让我们感到快乐,而“月饼节”能增加我们的知识。中秋节,我盼你在明年的时候尽快到来!