关于时间高二作文
远足归家,光洁书案满尘埃,在玻璃大窗映衬下,居然着力彰显惊心动魄的味道。我心明白,这大概就是时间的脚步了。世间但凡事关时间的东西,我们都得用心细细领会。
古往今来,人类的智者们有声有色地阐释过空间,以及空间里的速度、力度与重度,却怎么也无法像模像样地对时间进行解说??有人觉得,时间变成了风,就能看见它是水的浪花,或者树枝的摇晃??而时间无形无色也无味,你再怎么睁大眼睛看水浪或树枝,也有点隔靴挠痒的滑稽可笑。
因为无论水浪如何炫目生动,也不管树枝怎样阿娜多姿,那既不能代表时间的形态,也无法代表时间的气味。
就像鱼儿在水中认不清水的形态一样,人在时间里当然也难以认清时间的模样。所幸的是,人的生活里哪怕稍微疏忽的地方,时间总是毫不客气地标上印记。它老人家如此不厌其烦地努力,实际是在告诉世人,对它进行深切理解,意义何等非同凡响。细想,假若时间真如流水,那流走的只会是人的宝贵生命,留下的则仍然是时间。事实早已证明,谁对时间没有清醒认识,他不但不能把握时间,而且也不会使用时间,更无从为生命运行提供基本保证。当然,人的敏感力不同,人的洞察力有异,感到或看到的时间也会千差万别。
而人的把握力有异,则支配时间的结果也完全不同。
正因如此,有太多的人消失了,什么都不是。倒是有的人走后,名字却留了下来。非但让人传颂,而且给人指向。
好在时间坦然面对世界,并不在乎自家是个啥模样。它只是用日子做单元,让生命徐疾有致,环环生动运转不止;只是用季节做法则,让生灵老少相偕,代代血脉传承不止。
其实,时间也是有形有味的东西。除了能看见,也还能抓住。你仔细想想,便会发现时间分明就是两只清清楚楚的大脚板。其中一只脚板是白色,另一只脚板是黑色。这两只脚板坚定不移地往前走,从无快慢,从无始终,规律严格。不因谁想多要而停留一下,更不因谁想不要而跨过一点。就这样公平陪同苍生万物,当然也公平陪伴尘世里的每个人。