不觉间,她轻轻悄悄地走来,不喧哗,不扰梦,无声地滋润万物。她是春的使者。
春雨是无声的。
春雨远远望去像雾像烟又像纱,似有形又无形,迷迷蒙蒙的荡漾在眼前。远处的山峦、大树、房屋也朦朦胧胧,若隐若现。好一派“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的景象。
春雨绵绵继续交缠,宛如天女给大地编织的银色纱巾,拂过之处,天地万物清清爽爽青青,干干净净新新,从沉睡中苏醒过来。种子发出嫩芽,竹林钻出春笋,杨柳抽出新条,睡了一冬的小生灵们也都伸伸懒腰,走出深深的地穴。
就是这么一个初春的一天,清晨的某一刻,我零距离走近她。
春雨细细的,柔柔的,密密的,丝丝缕缕而又飘飘浮浮,如牛毛、如细丝、如柳树上降落的柳絮,如空中飞扬的蒲公英。我张开双臂,仰起面颊,如纱似雾,如梦如幻,沾衣不湿,拂面不寒,像妈妈喷洒在面颊上的喷雾,凉凉的、痒痒的、湿湿的、润润的……浸润着我的心田。
春雨是有声的。
春雨淅淅沥沥地下着,洋洋洒洒地落在树叶上、石墙上、青石板上,“沙沙沙”“噼噼啪啪”“叮咚叮咚”的声响时高时低,时响时沉,时断时续,似有“娇艳朱唇吹长笛,纤纤玉手拨古筝”之韵味,又有“忽作玻璃碎地声”之明快。
撑一把伞,漫步在雨中。听,雨滴和雨伞在细语,你尽兴来我开怀。它们一个来自天堂一个来自人间,久别重逢,一定是在互诉思念的情长吧?转身离去之时,如断了线的珍珠顺着伞沿滑落。一定是相谈甚欢吧?不然,怎么会有如此清脆的“滴答”声?不然怎么会有如此轻松的转身离去?
春雨声声更关情!听,听那雨声……