平时我在家都是吃完饭就去玩,可是星期五吃完饭,我看见妈妈和爸爸在洗衣服,爷爷在睡觉,奶奶一个人在洗碗,我想:奶奶做了一天的饭,晚上还要洗碗,肯定很累,我要帮奶奶。
于是,我对奶奶说:“我来洗碗吧!”奶奶不相信地说:“你会洗碗?算了吧!你不要给我添乱了,去玩吧!”我说:“洗碗这点小事我还做不好?”我跑了过去,打开水龙头,水哗啦哗啦地流了出来,然后我用抹布随便擦了几下就对奶奶说:“我洗完了。”我想:奶奶肯定会表扬我的。
可奶奶看了哭笑不得,奶奶说:“这叫洗完了?碗里还有那么多油渍呢!”我不服气地撇了撇嘴。奶奶叹了口气说:“我还是教你吧!”说完,奶奶把水龙头打开,把水调到温热,然后往盘子里倒了一些洗洁精,接着用抹布上下左右仔仔细细地擦,最后用水把泡沫冲干净,然后说:“这样就可以洗干净了。”
我也照着奶奶的样子,先打开水龙头,把水调到温热,再往盘子里倒洗洁精,然后仔细地上下擦。哗哗哗的水声和碗筷叮叮当当的声音交织在一起,就像是在演奏一首美妙的音乐。最后我用水冲了一下泡沫,果然就洗干净了,其他的碗,我也照着奶奶的样子洗干净了。
碗终于洗好了,我看着自己的劳动成果,心里很高兴,因为我既学会了洗碗,又让奶奶多休息了一会儿,以后我就可以给奶奶当小帮手了。