爸爸,我曾经说过,请您不要抽烟,可您是说好,但最后呢?总是没做到,您这样让我失望透顶,所以,请您改正。
您往常抽烟时,先不急不慢地拿出一支烟,放在嘴里,再用火点燃,深深地吸一口气,“啊,好香啊!好爽啊!”而且还说不抽烟就不舒服。听了这话,您让我又伤心又难过。爸,您知道的,抽烟对身体有害,烟中含有尼古丁、烟焦油,可以直接引发肺癌、喉癌、冠心病、气管炎等多种疾病。呼出的烟气中含有一氧化碳、氨气、芳香化合物,直接影响空气的质量,给我们的生活环境造成污染。
爸,您不停地抽烟,不停地吸收有害物质,下一步就是生病和死亡,到那时,您后悔就来不及了。从我生出来会说话后,我就因为不喜欢闻烟气,一直强调、警告您不要抽烟,可您呢?却当作了耳边风一样,理都不理。
爸,我说的这些话不是想让您不舒服,而是让您既要保护环境,更要珍惜生命。您知道的,我们要使国家富强不受外辱足以自立于地球之上。而我们呢?缺点正好是环境污染,身体破坏,将来我们拿什么跟外国人争呢?爸,这是最后的一句话,请不要抽烟。