小学生国宝大熊猫作文
你知道我们国家的国宝是什么动物吗?我来告诉你,就是那可爱的大熊猫。
大熊猫体型肥硕似熊,丰腴富态,头圆尾短,属于哺乳动物。它体色为黑白两色,有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,像戴着一副墨镜,还有一个胖嘟嘟的身体。它可不是猫哦,它是熊科动物。它走路和别的动物不一样,是有标志性内八字的行走方式,也有锋利的爪子,是世界上最可爱的动物之一。它黑白相间的外表有利于隐蔽在密林的树上和积雪的地面,不易被天敌发现,相对锋利的爪子和发达有力的前后肢,有利于它能快速爬上高大的乔木。大熊猫皮肤厚度可以达到10毫米。身体不同部分的皮肤厚度是不一样的,体背部厚于腹侧,体外侧厚于内侧,皮肤的平均厚度约为5毫米,并且色白而富有弹性和韧性。它的视觉极不发达,是为什么呢?那是因为它长期生活于密密的竹林里,光线很暗,障碍物又多,所以致使其目光变得十分短浅。此外,由于它的瞳孔像猫一样是纵裂的,因此当夜幕降临的傍晚,他们还能活动。大熊猫可喜欢睡觉了,它们睡觉时间很长,一半的时间进食,剩下的一半时间都是在睡觉。在野外,每两次进食的中间睡2-4个小时。平躺、侧躺、俯卧、伸展或卷成一团,都是它们喜好的睡觉方式。它的行动缓慢,是因为这样能够保存能量。它有时候也会爬树侦察情况,逃避入侵者或是打盹。
大熊猫主要靠吃竹子为生,在野外自然采食的50多种植物中,竹类就占一半以上,而且占全年食物的99%,其中最喜欢的有大箭竹,华西箭竹等七种。此外,野生大熊猫还偶食一些动物尸体和其他的植物。它们嬉戏于长江上游各山系的高山深谷。因为这里土质肥厚,森林茂盛,箭竹生长良好,能为他们提供丰富的食物。
你知道大熊猫已经在地球上生存了多少年吗?至少有800万年,被誉为活化石。绝大多数动物都已经灭绝,只有大熊猫仍旧保持着远古时期的形态,延续至今。我国现存的大熊猫数量极少,同时对研究地球变化有着重要意义,被称为我国的国宝。大熊猫不仅是国宝,而且还是世界上最可爱的动物之一,我们要保护她爱护她。