八月十五之夜,我躺在草地上看星星,如痴如醉地感受着中秋月圆夜。
月亮又大又圆,星星在天上眨着一只只小眼睛,空气格外清新。小河淙淙流淌,凉风吹着树枝沙沙作响,蟋蟀“唧唧”地叫着,仿佛鸣唱一曲和谐的交响乐曲。微风吹来一股清新淡雅的香味,我想,这应该是雪梨,或者是香蕉,或者是葡萄,或者是红石榴。顺着香味走去,我发现这居然是一棵桂花树,时不时有桂花飘落,一阵风吹过,繁花落了一地,给大地铺上了一层薄毯。天空中一轮圆月越升越高,爬上了高高的树梢,月亮仙子掀开她那柔美的面纱,洒落一地皎洁的月光,我沉醉在这如诗如画的风景中。
我往屋内望去,温暖的灯光下,一家人其乐融融地围坐在一起,电视屏幕上播放着热闹的中秋晚会,欢乐的笑声此起彼伏。在最靠近窗户的位置,妈妈铺好了一块大大的、圆圆的桌布,上面摆放着很多圆形的食物,有红彤彤的苹果、黄澄澄的鸭梨、金灿灿的柿饼,还有很多板栗和核桃,中间是一个喷香的大月饼,这是我们家过中秋的习俗——献月儿,圆形的食物代表圆圆满满,我们将所有食物准备就绪后,对着月亮升起的方向祭拜,感恩赠予丰足的粮食,祈祷全家健康平安,听说这样的习俗从外祖母就一直传下来,每一年妈妈都会将“献月儿”延续。
古话说“月到中秋分外明”,中秋节的月亮是最圆的,圆圆的月亮也象征着家家户户的团圆,所以人们都在这一天聚在一起,赏月,吃月饼,这就是“月圆,人团圆”。