春节,是中国最热闹传统的节日。老舍爷爷写了北京春节的一番景象,那么,万州的春节是怎样的呢?
一般在一月初旬学生们就开始放寒假了,虽然寒假是我们梦寐以求的,但是万州不像北京那样热闹,在这个时期,大人们还是在上班,小孩子只能独自在家,盼望着新年的到来。这段时期无疑是最难熬的了,只能在家里自娱自乐,约伙伴们出来自顾自地玩儿了。
到了腊月初八,没有腊八粥,不过却可以在外面吃上价廉的八宝粥,汁香味美,绝不比老北京的腊八粥逊色。这一天,各个店铺开始忙着进货,装修店面,的确,新的一年要有新气象嘛。过年那几天,伙计们也要回家过年,那年终奖的多少可就取决于这最后一个月。
终于熬到了腊月二十三,这一天,小孩子是最高兴的了,因为这一天妈妈要把过年的年货预备好,鸡鸭鱼肉要样样备齐,年夜饭可是有很多亲戚的。而小孩子忙着挑选自己喜爱的“杂拌儿”,这是我们这里的地方话,意思就是各式各样的零食啊,玩具啊,小孩子喜欢这些零七八碎。
腊月二十七过小年,每家每户想必都是一番其乐融融的景象。因为小年也象征着团聚,所以远房亲戚在这一天赶来,在主人家“落户”,一直住到正月初五才回家。这对于在上小学的孩子们是个好事儿,因为他们喜欢在过年时挤着爸爸妈妈睡觉,因为人太多必定会占床。挨着爸妈睡的滋味真温馨,不用害怕,好有安全感,真想每天都跟爸爸妈妈睡觉,这是每个孩子的想法。
到了除夕,家家户户灯火通明,天空五彩缤纷地呈现出各种漂亮的烟花,鞭炮的声音轰轰隆隆,【年】会被吓跑吧。呵呵,在除夕这一天,年夜饭可是非常非常丰盛的,只要你登门拜访几户人家,简直跟电视上的“人间美食”有得一比啊。那满满一桌香喷喷的饭菜,有鸡汤,清蒸鱼,酸萝卜老鸭汤,鱼香肉丝,糖醋排骨以及各种凉菜,让人食欲大开,忍不住多吃几碗饭。吃完年夜饭,春晚可是热点话题,全家人围坐在沙发上看春节联欢晚会,妈妈和姨妈聊起了电视剧,磕起了奶油瓜子儿。爸爸和舅舅则谈起了最近的新闻,询问起了各自的工作情况。老人们悠悠扬扬地哼起了小曲,小孩子们在屋内嘻嘻哈哈地追赶……
正月初一,全城也没有闲下来。许多门面上着蓝色的卷闸门,只有大商场仍熙熙攘攘,人来人往。人们开始走亲访友,小孩子们给老人拜年可以得到丰厚的红包。这一天妈妈给小孩子说,今天不能拿钱买零食,不然这一年都会没钱的。原本这是大人哄小孩子的玩笑,可孩子们却当了真,捏着厚厚的一沓零钱却不敢用。
一直到正月初五,大家吃了汤圆,过年的热潮才慢慢褪去。
可小孩子却舍不得新年,紧紧抓着新年的尾巴不放呢!