过年回到老家,在参观爸爸朋友的虾塘时,眼尖的我看到岸上有一条蓝色的小船,很是欢喜,于是嚷嚷着要划船。
爸爸和大伯相互对视,无奈地答应了。他们让我把鞋子脱了下来,搁在岸上,以免搞湿。他俩把船放到水里,让我上去。
小心翼翼地用脚试了几下,看船上上下下乱动,就已心生害怕,想着“掉下怎么办”。爸爸见我那样子,连忙安慰说:“哎!怕什么,你看,我把线都给你绑上了!”说着,他把线一头绑在岸上,一头绑在船头。
我按着步骤,轻轻地踏上了船,船动了几下,我吓得赶紧抱住爸爸,大喊:“我怕,我怕!”
爸爸说:“没事儿,坐在中间,只要你不动,船也就不会左右晃动。”
我定了定神,重新踏了上去,小心地坐到中间,见船没动,拿着桨就想划,爸爸喊:“左一桨,右一桨,才能保持方向。”
我试着划了几下,还是没动,急忙问:“爸爸,怎么划呀!”
爸爸说:“哎,阳,放轻松,再松。”
俺回答道:“这桨咋那么难划。”啪一声,一颗豆大的冷汗落了下来。
爸爸见状连忙大声喊:“听我指挥,在左边划一桨,接着在右边划一桨,前进。”
听着爸爸的指令,我的动作慢慢娴熟了起来,可以活动自如,啊!我像一条鱼儿在水中游来游去。渐渐的,可以放开绳子了,真的可以左一桨,右一桨地前行了,呵!那感觉真好!
经过这件事,我懂得了,无论什么事,如果你要认识它,就必须自己去调查了解,不然一无所知。