寒假的反思作文
一个寒假,四周的时间,没有坚持观察周围的现象,没有像在学校一样分秒必争……
虽然在学校时有很多计划,但是最后都由于执行不力而失败,总之回到家,似乎整个人身体放松了,思维也随着放松,每天几乎过着一样的生活,简单重复着,懒惰用在自己身上是很恰当的。
我用了几天的时间对上学期的生活有一个简单的思考和总结,整个来说,我的一个学期可以说看了书,但是看的书杂而不精,再加上缺乏思考,看过的书不能形成自己的观点,因此虽然花了时间看书,投入了时间成本,但收益甚微。
寒假中也曾想过一些有关学习的问题:这些年的学习我究竟学会了什么?是只学会了考试吗?如果不考试我会主动的学习吗?说到主动,我也有些感想,暑假也思考过这个问题,发现自己好像都是一直处于一种被动的学习状态,并没有使其真正成为自己主动的事情。老师在初一开学时就要求我们每周写一篇周记,开始的时候自己为了完成这个“任务”,没有认真的思考,没有理解老师这样做的真正目的,于是每次都像应付差事一样没有经过自己的认真思考,在网上搜索了点资料,经过自己的一点整理就草率的交上,虽然按时完成,但完成的质量却不高,最后结果没有再坚持写下去,寒假思考后发现这是被动学习的结果,老师布置了这样的作业,不是为了让我们完成作业而完成作业,而是要培养我们观察问题,思考问题的能力,如果自己真的主动学习就不会每周虽然按时交够了数量,但却忽视了质量;如果自己真的主动学习就会主动与老师交流,向老师学习,提出问题,逐渐的培养自己的独立思考能力,而不会被动的等待老师来给自己安排任务,最后的结果是一学期的生活结束后,同学们都有了很大的进步,自己却几乎还是原地不动,时间就这样被浪费了。另外,对英语是看的懂,说的时候就发现很多知道的单词总也想不起来,这样的结果是使英语本身作为交流工具的作用没有得到体现。使得学英语的目的就是为了换得一份书面证明,而自己的能力没有得到真正的提高,这也是一件很可怕的事情。但只要做的事是主动的,愿意做的,那真正是一种受益。
可说起来是很容易的,真正实施还是很不容易的,尤其是坚持做一件事情是很不容易的,所以贵在坚持。坚持思考。