我的端午节作文500字
端午节在中国的民间节日中可以算得上隆重,粽子、茶鸡蛋、插艾蒿等都是端午节的特色。
小时候过端午节我足足能提前兴奋上一周,因为可以吃上香喷喷的粽子了,那个时候生活比较单调,也很苦,不是过节平常是什么也吃不到的。说起粽子,它不仅好吃,最主要的是在包粽子的过程中,体现着乐趣。每年端午一到,母亲在头一天晚上跑上一盆糯米,第二天早上便是我和母亲一起包,绿绿的粽叶里加上糯米和大枣,包成三棱形的粽子,包好后放在大锅里足足煮上3、4个钟头,之后母亲将粽子泡在备好的两水桶内,凉了以后细细地拨开竹叶,咬上一口白嫩的糯米,紫红的大枣就露出头来,蘸白糖再吃,那时吃起来是那么的香甜可口,耐人回味。
端午节前夕,家家将在山上采的艾蒿插在门上,说是为了避邪,我们小孩只是效仿着做,不懂其中的含义。
端午节早晨,起床后,母亲在我们的手腕和脚踝上缠上五彩的丝线,今后一直带着,据说可以去病除邪。其实在我心里,这些五彩的丝线在我心里是那些精美手镯的替代品。有些人家也会花些钱给自己的小孩买香荷包带在身上,我的母亲是自己亲手用些小布头做的,里面塞些棉花,放些香草,即便是这样我们也很高兴。
回忆儿时过节是快乐的,节日的气氛也比现在浓。
我的家乡在东北,每年我最盼着的就是端午节了,这里虽然没有刺激的划龙船游戏,不过每逢端午,闻着各家各户阵阵粽子的香味,再想起我们的快乐砸蛋时光,别有一番风味。
每年要到端午节的时候,一想到香喷喷的粽子,我就馋得直流口水,磨着妈妈说:“妈妈,快点让我这只馋猫大饱一下口服吧!”妈妈听了哈哈大笑,说:“好啊,今天我们一起来包你的大粽子。”我学着妈妈的样子,把粽叶铺好,然后放糯米,可是它好像故意和我作对似的,偏不往一处拢,于是我脑袋一转,就把糯米拿出去许多,再学着妈妈的样子,裹啊裹,绑啊绑,终于绑上了,完成了我的第一个作品,也是最后一个作品。形状“独一无二”。结果妈妈居然还夸我说:“儿子真是一个聪明的孩子。居然真能包上来。”弄得我哭笑不得,脸红着跑进屋。这时我才明白,包粽子,还真是手艺活。等到晚饭的时候,吃着香喷喷的大粽子,里面红红的大枣,真是沁人心脾,回味无穷。
除了对粽子情有独衷外,我最开心的就是和小伙伴们在端午节当天,早早地起床,挑上自己精选的鸡蛋、鸭蛋来到学校,进行我们自己举办的“砸蛋大比拼”。我们先两个人进行碰撞游戏,然后,胜利的人再互拼,比谁的更硬,成功者就会得到失败者的鸡蛋,当大家快乐的把鸡蛋都成功撞破的时候,大家笑得特别开心,真是快乐无穷。
家乡的端午节,真是给了我无数的欢乐与回忆。