九月,又是一年秋风起,吹的人都凉飕飕的。入秋后,雨就下个不停,不大不小,却绵绵不断。
站在窗前,看着窗外的绵绵细雨,突然想起“秋雨细绵绵,但看山水闲,独吟原野上,愁色染诗篇”,“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上潇潇雨”。在这充满诗意的秋雨中,有多少人能静下心来,坐在窗前,看着窗外的细雨,细细品位其中的诗意呢?
雨,总会打湿一些人的心绪,秋雨更是如此。雨是云的泪滴,滴在我的心上,牵扯出心底的许多无言的情绪。有思念,思念远方的好友,思念小学的同学;有快乐,快乐结识了新的好友,获得了新的友谊。
秋雨,总会给人一种伤感。与同学离别的惆怅,来到初中,陌生的学校,陌生的班级,陌生的新同学,一切都是陌生的,来到初中的生活,让我感到了不适应,陌生的环境,加上这连绵的秋雨,更然人心生伤感。
可秋雨有时也是快乐的。许都孩子在雨中奔跑,欢乐的笑着,无忧无虑,这笑声也感染了很多人,让他们也不由自主的高兴起来,充满惆怅的心也顿时开朗了。秋雨的降临,让原本干渴的植物也受到了滋润,让垂危的生命又重新蓬勃了起来。秋雨的来到,驱走了夏日的炎热,人们因炎热而焦躁不安的心也渐渐被秋雨带来的凉爽而平静了下来,开始安心的学习和工作了。
“飒飒秋雨中,浅浅石榴泻,跳波自相见,白鹭惊复下”。秋雨绵绵,给人带来了离别的愁绪,富有生机的快乐,以及浓浓的深情……