八年级清明节里的风俗作文
清明节,算是一个不怎么招人待见的传统节日了,别的传统节日是人们巴不得快点到来的节日,而清明节使人谈之色变,因为这是一个纪念死去的英雄的节日,纪念家里先人的节日,是一个非常悲凉的节日。
清明节,来到自己已故先人的墓前,多多少少带着一种血脉相连的感觉,似乎感觉到他们在另外一个世界的快乐,除去了墓上面的灰尘与杂草之后,那块古朴的墓碑散发出一种与充满彩色的人间不同的灰色天地,放下几朵鲜花为它除去阴暗,点上几支香,袅袅香烟飘的方向就像他们在呐喊,寂寞而又悲伤,每一座墓碑下面都是一条鲜活的生命在长眠,我陷入了沉思,不久后想到这些鲜活的生命在另外一个世界庇佑着我们,而我们是他们在这个世界的希望或是延续。
结束了后,回家的途中下起了下雨,在这阴雨之中,我在想:“现在生活虽然过不得不如意,但是还得继续努力让自己成长起来,别气馁,因为我们是那些亲人在这个世界的延续!”,我在阴雨之中走着,看向这雨,这时候刮来一阵风,吹响了周边的小笛子,这种音乐好似教堂上的悲哀,鸟在去世前用尽最后一口气叫出来的悲鸣,我叹了一口气,可能千年之后,我,好友,亲人等也会葬送到这块大地里面,而我们的后代则是另外一个开始于延续。
在清明里面,进行踏青,我看着这绿油油的草地,灰暗的天气,慢慢的结合起来,最终绿色战胜了灰色,我走在草地上,感觉有些暖洋洋的,因为我知道,在生命的最后也能绽放出不一样的滋味,而在漫长的生命中即便有不如意,也会慢慢的渡过去,成就自己,磨练自己。
清明祭祀,清明小雨,清明踏青都是表达对逝去的人的纪念,对活着的人劝慰;同时也是对活着的人带来希望,对逝去的人一个交代。