中秋节是中国的传统节日,人们不管距离有多远,家人都要团聚在一起感受”每逢佳节倍思亲“的特殊意义。为了让这个中秋节过得更有意义,我们一家人打算去顺义垂钓园钓鱼。
中秋节那天,我们自驾车来到了垂钓园。全家人个个的脸上都洋溢着幸福的笑容,因为我们的工作和学习都很忙,很难聚在一起,今天真是一个好机会。垂钓园美丽的风景好像比平时看到的更加迷人!钓鱼喽!我们有的弄鱼线、有的弄鱼食、有的弄鱼杆,一家人忙活的其乐融融。
我们开始钓鱼了。正当我沉浸在钓鱼的乐趣中时,”沙沙“声打断了我的沉思,我回头一看,哦!原来是一只活泼可爱的小鸟,正在草丛中快乐的玩耍呢!要是它能成为我的宠物该多好!我立刻跑到姑父身边悄悄的说:”您能帮我把它捉住吗?“姑父像小孩一样兴奋地答应了我:‘’可以呀,我来帮你!‘’我高兴得简直要跳起来了。
可是我们又遇到了一个困难,怎么样去抓它呢?如果用手它就会飞走的;如果用盒子,那就会把它弄伤。还是姑父聪明,他说;”用渔网扣不就行了吗!“于是,我们赶快准备好鱼网。蹑手蹑脚的地走过去,朝着毫无准备的小鸟猛地扣了过去。”扣到了,扣到了!“我高兴得手舞足蹈,大声的喊了出来。只见网中的小鸟害怕得不知所措,惊恐万分,发出”吱吱“的叫声,好像在哀求我们放了它。可是我却沉浸在得到宠物的欢乐之中。
正在我高兴雀跃的时候奶奶手中的月饼映入我的眼帘,我想:今天是中秋节,动物和人一样有家,都有家人,它应该回到爸爸妈妈身边!想到这里,我对姑父说:”放了他吧!“姑父一脸的惊异问我:”为什么?这可是我辛苦捉来的!“我看着无辜的小鸟说:”今天是中秋节,是个团圆日,小鸟的家人也一定在等它回去,小鸟也应该与家人团聚啊!大家听了我的想法都竖起大拇指。于是我和姑父一起把小鸟重新放回空中,看着它快乐的离去!
晚上,我和家人一起边吃月饼,边赏月。看着美丽的月亮我一直在想:小鸟是不是和我一样在和家人共度美好的中秋夜呢?