五月五端午节话题作文
我的故乡是河南,但我从小就在德清这片土地上生长,这里记载着我美好的童年。德清是我的第二个故乡,这里的习俗我也有所了解,接下来,我给你讲讲端午节的习俗吧!
在端午节这天,你走在德清的大街上,会发现有些人在自家的门檐上挂着一些像大蒜似的绿色植物。你一定会问了:“没事干嘛在门檐上挂大蒜呢?”呵呵,这可不是大蒜,而是艾草。一些老人说,在端午节这天挂艾草,可以驱邪。迎面走来了一个小孩子,你一眼就会发现小孩子的臂膀上挂着香囊,据说可以保小孩子平安。
你来到我家,会发现我们全家人都在包粽子。粽子的品种多种多样,按形状分,有三角粽,斧头粽,抱儿粽等;按馅料分,有豆沙粽,八宝粽,蛋黄粽,肉粽等,口味不同,各具特色。你知道粽子怎么包吗?首先把新鲜而有绿油油的粽叶洗得干干净净,然后,用左手托着粽叶,右手轻轻地舀起糯米,并加上一些蜜枣或豆沙等,包起来用绳子捆紧,最后把美味的粽子煮上几小时,熟透了就可以吃了。
端午节这天我们还要赛龙舟呢。你知道我们端午节这天为什么要赛龙舟呢?相传起源于战国时期,楚国人屈原被奸人所害,满含冤屈投入汨罗江自杀。楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时仍不见踪迹。之后每年五月初五划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。你看,你看,江上那里人声鼎沸,肯定是在赛龙舟了。一艘艘龙舟在江上飞快地游着,像射出的箭一样向前冲。龙舟上的人精神抖擞,奋力地划桨,敲鼓的人用力的敲鼓,岸上的人都在为他们加油。那简直是锣鼓喧天,响彻云霄,热闹非凡。在端午节时我们还要吃"五黄",所谓“五黄”,就是指咸蛋,黄鳝,黄酒,黄鱼,黄瓜,听说吃这些可以驱邪。
这些就是我的第二故乡————德清的习俗,不知你们家乡的习俗是什么样的?记得要告诉我哦!