前几天我和爸爸、妈妈去超市看到超市里摆上了各种各样的绿豆糕,我很好奇地问爸爸、妈妈:超市怎么突然卖起了绿豆糕呢?妈妈说:端午节要到了我们不仅要吃绿豆糕还要吃五黄呢!五黄?什么是五黄?
回到家上网查了后,不仅知道了五黄,指的是:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子和雄黄酒,还知道了我们这端午节为什么要包粽子了。
端午节的下午,我们一家来到了外婆家过节。刚进门就闻到了一股香喷喷的味道,姨妈说这是锅里煮的粽子飘出的香味。一会姨妈端上来热气腾腾的粽子让我们品尝。我把粽叶一层一层地剥下露出了白嫩嫩的粽子我咬了一口哇!真香。吃着吃着,我忽然想起了端午节的来历,想着冤死在汨罗江中的屈原,真希望我能把家里的粽子也抛进汨罗江,让鱼儿不要伤害他,我仿佛看到了在汨罗江里划着船的人们
吃晚饭的时候到了,大家看着餐桌上的菜竟然不约而同地说到了今天应该吃五黄,看看外婆准备的晚饭真不错,在我们的餐桌上出现了四黄,唯独缺雄黄酒,外公说,那是因为我们江苏的人不会做雄黄酒所以大家也都不爱喝。
一家人边吃边聊,倾听着大人们说他们小时候过端午节的时候的趣事,不仅要自己包粽子而且还要编装鸭蛋网呢!据说鸭蛋网是用五颜六色的彩线编的,编好后装上煮好的鸭蛋可漂亮了。看着大家说得高兴,外婆竟带着大家忆苦思甜了,说姨妈和妈妈小时候因家里条件不好,过节也没什么好菜吃,今天这样的情景想都没想过。是啊我们今天真的是太幸福了,我心里默默地想:这么幸福的生活我一定要珍惜也一定要好好学习。
一阵笑声打断了我的思路,看着家里每个人开心的表情,我打心里觉得过端午节真好,真希望每天都过端午节!