你是我的榜样小学生作文
人的一生会遇到许多的人,有些人可能会像浮萍一样逝去,而有些人却像树根一样深深扎在你的脑海里……
每天放学,我都去家附近的休闲场练一练自行车。每次,我都习惯性地把车停在车棚外,以省去在茫茫车海寻车的时间。练车时,我总会看见好几位年过半百的清洁工们,他们当中一位总会对我笑笑。我却目中无人——谁会和一个素不相识的清洁工打招呼呢?然而,那一次,大地经过一场大雨的洗礼,显得更加洁净。我却大吃一惊——车不见了!我的车呢?我心爱的自行车呢?我磨破嘴皮子才向爸妈求得的车呢?我心急如焚,像热锅上的蚂蚁。这时,平时那位总对我笑的清洁工问我:“小朋友,在找车吧?”“对、对、对,您知道我的车在哪儿吗?”我焦急地问。“别急,你的车在车棚里。”我钻进车棚,车果然在那儿呢!我高兴得一蹦三尺高,对着那位清洁工连声道谢……“不用谢,下次不要把车搁在车棚外面了,刚才下起大雨,我就帮你把车放到车棚里啦”她朝我微微一笑。随后,我发现,所有平时跟我一样把车放在车棚外的车全部被她一辆一辆地放进了车棚里。望着她那瘦弱的身体,满头的银丝被雨水浇得湿漉漉地粘在一起。我仿佛看到她正吃力地扛着一辆辆的自行车……因为担心车主找不到自己的车,她又在寒风中等了许久。
我的心里顿时漫过一丝温暖,酥酥的,那位清洁工远去的背影衬得周围的草木更加清新,一种感动涌上心头,这就是人与人之间的相互关怀,我多么想写一首歌,送给这位可敬的清洁工!
在日新月异的新时代,作为一名小学生,我要先学会在生活中发扬助人为乐的精神,与人为善,才能得到别人的帮助和尊敬。这位清洁工给我上了重要的一课,她是我学习的榜样!