端午节学生作文
住龙身处山区。这里既不是什么水乡,也没有什么悠久的历史。住龙的咸鸭蛋我是不大喜欢吃的,主要是咸鸭蛋的蛋白我不喜欢。倒也不是像《端午的鸭蛋》里所描述的“发干、发粉,入口如嚼石灰”那样,而是因为蛋白实在是太咸了!可是不咸的话还叫什么咸鸭蛋呢?
每次吃咸鸭蛋,我向例是只吃蛋黄的。蛋黄的滋味确实不错,入口柔嫩鲜美,微微地透出那么些许朱砂色——这肯定比汪曾祺老先生“在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅颜色的”要强得多。
住龙在端午节并没有什么特别的风俗,和全国的其他地方差不多,实在是土得要命。如果真要说住龙在端午节时有什么好吃的的话,那么也只有粽子了。
我家基本是不怎么做粽子的。有时候心血来潮,邀上左邻右舍、亲朋好友围坐在一张大圆桌边上。一边说笑,一边包粽。我一贯是坐在旁边看他们做,因为我既不心灵,也不手巧。每次想插手,都免不了被母亲责骂。