不要求他人能为我做什么,而细想我能为他人做些什么;不苛求他人能为我带来什么,而揣摩我能给别人些什么;不要问他人能留下什么,而寻求我能给他人留下些什么。
——题记
以前,当看到别人因沙排志愿者旷课而感到羡慕,认为他们是去玩乐的,但在我亲自参与后,我改变了我的想法,才意识到这个工作的艰辛。4月29日,我们冒着蒙蒙细雨来到城市沙滩边参加志愿者培训。那时的我们已意识到了,我们要抛弃美好的五一假日而投入到这个艰辛而伟大的工作中去。老师给我安排的工作是翻分数牌,听完老师的细细讲解后,我知道这项工作是靠的是仔细和细心,十分简单,于是便不以为然。但是,后来的实践证明我错了。
次日,我早早地来到来到了海滩边,这时的海边下着飘雨。此时的我还沉浸在浓浓的睡意中,但是为了运动员的比赛,我不得不打起精神认真工作。第一场比赛是意大利队对德国队,我和另一位翻牌的同学商量好我看意大利队的分数,而她则看德国队的。就在比赛前裁判员还特地叮嘱我们一定要认真仔细,而我却不屑一顾地回答:“知道了,知道了”。但在比赛中,我便把这句话抛在了脑后。我一会玩玩地上的沙,一会看看四周的风景,一会跟旁边的同学讲讲话,很不认真。于是由于我的不屑,裁判员经常提醒我们比分翻错了,以使得观众席上时有连连摇头,那时我才意识到这绝不是一份简单的工作,而是要有高度的责任心的工作,我必须集中注意力,时时刻刻叮着运动员手中来回飞舞的球,再校对登记处的比分,才不会出错。于是,我开始认真仔细了,我笔直地站在分数牌前,任凭雨水击打着我的脸。分数牌也再也没有出过差错了。看着观众舒心的笑容,高涨的情绪再也没有因为我的失误而分心时,我由衷地笑了。
当比赛结束时,一个球员竟然用中文对即将要离开赛场的我说了声“谢谢”,使我明白了“赠人玫瑰,手留余香”这句话的含义,也真正明白了作为一名志愿者的责任。虽然站久了,腿酸了;虽然盯球盯久了,眼酸了;虽然嗮久了,脸黑了。但是这些都没有关系,因为我由衷地感受到了作为志愿者的那一份快乐,那一份比蜜还要甜的幸福。原来,帮助他人,便是快乐自己呀!
有很多人觉得志愿服务是一种奉献精神,不求回报。但我却觉得,志愿服务其实是一种付出和回报融于一体的志愿行动。付出的是关爱和行动,获得是快乐和满足。“送人玫瑰,手有余香。”在志愿者的价值追求中,奉献爱心、服务社会,与充实自己、提升自己、感悟人生,变得同等重要,因为“被需要也是一种幸福”。