清明节,是我国一个重要的传统的节日。每年的四月四号便是清明节了,清明节是一个多雨的季节。清明节,我们都会有一个习俗,那就是扫墓,爬上扫墓上香,一直都没变过。书上写道:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村!确实是,清明节那天,都会下起毛毛细雨,那样的天气,会开始降温。
而我们,在吃完早餐之后,便会陆陆续续地开始爬山扫墓。那个时候,天上下的小雨。我们穿着一身黑衣或者白衣爬上山,虽然路途有些远,雨水沾湿的地上有点滑,但是我们依然没有停下前进的脚步,一步步踏上山。我们要扫墓了,每个人的心情是无比的严肃。经过折腾后,我们来到了我们祖宗的墓前,我们看着那灰白的大理石碑,随后便开始要烧香。
我们拿起一些纸钱,把它们点燃放在碑钱,爸爸妈妈开始烧香。点燃香之后,传来一阵阵麝香,白色的烟雾消散在空中,被细雨浇洗在地面。我们看着那祖宗的墓,爸爸妈妈便开始祈祷,我也跟着爸爸妈妈这样做。我在心里暗暗地问候,祖先们,这天是清明节,我们今天来看你了,你们在这里过得还好吗?我们在这祈祷了一会便祈祷完了。
随后,爸爸便把碗里的酒倒在地上,完事之后已经过了几个小时。而头上的小雨还在不停地下着,我们收拾好东西,准备下山,其他的人们,扫完墓之后也开始收拾东西。我们下山后,头发和衣服早已经被雨水给淋湿了,换掉那一身黑色衣服,我想着已经到老祖宗。虽然我不是一个信鬼神的人,但是扫墓这件事,我却十分相信。
我想,我那个已经去世了几千年的老祖宗,他听到我的祈祷一定会祝福我的。我想,清明节是老祖宗的节日,我得在家开开心心的。清明节就是这么一天,十分的短暂。虽然,在我们看来,清明节是拜祖宗,但是在官方里认为,扫墓是为了纪念那些先辈烈士。是为了纪念那些对国家,对社会,对人民的人。
于是,国家就把清明节定为一年一度扫墓的节日。为了感激那些为我们国家作出过奉献的人。我想,不管是拜自己家的祖先,还是为了纪念那些先辈烈士,清明节都是要过的,要纪念的,因为这是我们国家的传统节日。