小学四年级描写夕阳的优秀作文
人间最真挚的是友情,最温暖的是亲情……
夕阳如同一坛酒,越酿越香;如同一杯茶,越品越浓;像苦咖啡一样,刚开始很苦,最后才喝到沉淀下面的糖,才品尝到它的甜美……
他五十多岁,腰有一点驼,还有他老是爱跟小伙子们开玩笑。他就是我慈祥、和蔼的伯伯,意想不到的是,去年伯伯生了一场大病,一只手和一条腿瘫痪,失去了日常生活自理的能力,我们是他唯一的亲人,为他打理日常生活的重担便落在我和爸爸身上。
每天早上和傍晚由我打饭给伯伯吃(伯伯家离我家有一段路))。那时候,每天早晨,我总得帮他把椅子搬到外面去,他每天吃饱饭后就坚持拄着拐杖出去……傍晚,有打饭去还得把椅子搬进来。日复一日,我渐渐的感到有点烦,总是来回拖拖拉拉的。每天这样,我开始厌恶伯伯,为什么那么麻烦呢?
有一天傍晚,我依旧打饭去给伯伯吃,太阳还没下山,只是光线有点弱,金黄色的阳光洒满大地,我迫不及待的走向伯伯家里,把椅子搬进去,抬头一看,伯伯在那里拄着拐杖,慢慢地走回家,我拿起椅子不情愿的看了他一下。只见他,头发蓬乱,古铜色的脸上留下岁月的痕迹。看见我来,他哀愁的眼里出现了一丝甜蜜
我把椅子搬回家,把一切“工作”做完,在家里等他回来,我先看见拐杖头,渐渐地伯伯走了进来,我看伯伯进来了就生气的说:“为什么那么麻烦呢?每天都这样拖出来拖出去,你不觉得累吗?”“我只是很没用,还连累了你们,不过我走出来走出去,只是为了追求生活的一点自由。”他拉着我的手放在他温暖的手心里,说:“你要好好读书。”我看见他的眼泪掉下来了,在我手上流动着,顿时,我心里酸酸的,泪水模糊了我的双眼,我觉得伯伯的手太热太热,我的手太冷太冷……
夕阳西下,照进伯伯的屋里,顷刻间,我很自责,伯伯是坚毅的,他只是追求生活的自由……
夕阳西下,我发现它如此的美……