小学四年级有关梅花的作文
欣雪是简单的,合理的因而是可以理解的!“千山鸟飞绝,万径人踪灭”也许世人是受柳宗元的影响。
冬天给人的感觉是那么的平平常常,毫无生机,一切都看似那么的凄凉,单调孤孤胆单单……而我就算是“冒天下之大不韪”,同万万人为敌也不敢苟同。冬天好比一副佳作我们可以从不同角度去理解,而受到的体会也会不相同,也可以怀着不同的心情去品读而读到的感悟也个不相同。那么冬天呢?它有什么独特之处呢?其实冬天不是我们想当然的那么单调,凄凉,只是我们缺少“第三只眼”。冬天至少还有梅花供我们欣赏,虽然比不上春天的“白花争艳”;比不上夏天的“十里飘香”;比不上秋天的“果实累累”。但它有它自己的生存价值,有自己的独到之处。正如陈亮所说“一朵忽先变,白花皆后香”,梅花,傲雪斗霜不怕打击挫折,纯净洁白,但又那么的无私奉献,“零落成泥辗作尘,只有香如”。
梅花不能代表冬天吗?雪花,真的好美啊!冬天最美的时候莫过于下雪了,“忽如一夜春风来,千树万树犁花开”。在加冠之前,也许还小,不懂欣赏事物。对事物的内在没有太多的凝聚,很少发现不可言传的美。所以那时雪花在我的心中也就微不足道了,也只悔自己无心欣雪随着对事物内在理解的不断增强,对精神,艺术生活的不断追求。我发现,雪真的好美,欣雪时,无法用言语表达。雪花飘落虽不及秋风扫落叶般温柔,却也很甜臆,独自一人站在大雪纷飞的田间。眼到之处,无不晶莹碧亮让人心中感叹万千,有种说不出话的感觉。
是柳宗元的“独掉寒江雪”还是岑参的“千树万树犁花开”我不清楚,也许是岑参一样吧!轻接一朵雪花,用心去感受,冰冰凉,透心亮,给我带来的是“只可意会不可言传”的美。冬天相信雪花,会有人欣赏它的,所一冬天站在田间是理所当然的。曾经的我,缺少发现,无心欣雪,迷恋林间鲜花。