高二李世民语文作文
唐朝的第二位皇帝是李世民,史称唐太宗,国号贞观,后人又叫它为贞观之治。在他还没有当上皇帝之前辛辛苦苦为父亲打下了天下,他的哥哥和弟弟非常嫉妒他,怕他当上了皇帝,所以三番五次的设计谋害他,李世民被害关进大牢。可是他从不计较这些,后来他们得寸进尺,这下李世民的手下可看不惯了,最后李建成和李元吉终将受到了因有的惩罚,不幸糟害。李世民可是一代明君呀!他平易近人、开诚布公、勤政爱民,深受百姓的拥护和爱戴。
李世民爱惜人才,魏征是著名的谏臣,他原本是李建成的心腹,按理因当除斩,可他却没有杀他,反而给他升了官,让他留在身边多给自己提些好的意见。还对大臣们说:“我年轻时爱收藏许多弓箭,原以为没有人再比我收藏的弓箭再好的了。可是有一天我把弓箭拿给制作弓箭的人看,他却说做这个弓箭的不好,木头是歪的,自然射出的箭也并不会准。”停顿了一下,李世民又说:“我是用这弓箭取得天下的,却连弓箭的好坏都不知道,所以你们要多多提意见”一次唐太宗大发雷霆,众臣害怕都沉默不语,然而魏征却仍然上谏,陈述自己的意见。有一天魏征病了,太宗亲自去慰问,可不久魏征病死了,太宗悲痛的说:“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以见兴亡,以人为镜可以知失德,魏征一死,朕痛失一镜呀!”
他治理的是国太民安,百姓生活富裕,社会风气良好,真是一位伟大的皇帝呀!他也为以后的开元盛世做了铺垫。
李世民对百姓关心体贴,而对那些奸诈、巴结权贵的小人是毫不留情面。有一次李世民带着太监去后花园走了走,忽然看见了一棵参天大数。李世民说:“你看这大树多么高大!”立时太监宇文侍顺着唐太宗的话就说:“是呀,这象征着您,象征着咱大唐呀!”李世民把脸一绷说道:“魏征让我远离奸诈小人,我曾怀疑是你。”宇文侍连忙叩头饶命。李世民公正廉明、是非分明,只要是好的意见他都会去洗耳恭听,并去照做。
李世民统治期间中国达到了鼎盛,一些周边的小国家多次来中国学习,那时的唐朝是何等的繁荣与昌盛呀!