印象中的清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”2019年的那个清明节,我和爸爸成为了络绎不绝的祭祀人群中虔诚的随行者。
在小摊上买了两个又大又红的挂青灯笼后,我们走山路、砍荆棘、趟小溪……才终于爬上了那陡峭的山坡。
山坡上,有两座墓碑直直地屹立着。爸爸告诉我,这便是曾祖母和曾祖父的安息之地。
我拿起一个挂青灯笼,把它整理顺当,挂在木条上,再用红绳牢牢地缠绕、固定。最后,把木条插在曾祖母的坟头上。挂青灯笼在微风的吹拂下左右摇摆,似乎在欢迎我们的到来。
爸爸拿起扫帚,将墓台仔仔细细地打扫了一遍,又将坟头的杂草清除掉。然后,爸爸教我行跪拜礼。只见爸爸双膝跪在曾祖母坟前,身板挺直,两眼微闭,双手先在胸前合“十”,向下弯腰时,双手左右分开撑地,头轻轻地磕在拜台上。按照爸爸的做法,我也行了三个跪拜礼。随即,爸爸站在拜台前深情地给我讲了他小时候受到曾祖母关爱的事情。
爸爸小时候学习勤奋,在曾祖母众多的孙子里成绩最为优异。可曾祖母不能当着17个孙子的面只疼爱爸爸一个人,便找了个让爸爸给她插秧苗的借口请爸爸吃了顿饭。爸爸在水田里插秧苗还不到10分钟,就被曾祖父叫回家吃午饭。
那天,曾祖母炒了七盘菜,煎了6个鸡蛋,炖了一锅腊猪蹄。13岁的爸爸在曾祖母和曾祖父的鼓励下敞开肚皮使劲儿吃着、喝着。直到现在回忆起来,爸爸还时不时地用舌头舔舔嘴唇,好像还在品味着当时的美餐。
说话间,我们也给曾祖父的坟头插上了挂青灯笼,并将墓台打扫干净。我凝望着这两座墓碑,在心中努力寻找着我并未见过,但可亲可敬的两位祖辈的模样。对着墓碑,我和爸爸深深地鞠了三躬后踏上了回家的路。
我远远地回望曾祖母和曾祖父的墓碑。微风中,只见围石旁的大柏树的树枝正牵着小柏树的树叶,在灿烂的阳光里茁壮地成长!