关于文学的优秀作文
第一次与文学接触是在杨红英阿姨的带领下。温情和幽默是她作品贯穿始终的基调,当读完她的《成长三部曲》,我便开始与文学打交道。不断地整理名言美句,学习写作,因为希望能有那么一天,我也可以在文学的舞台上绽放光芒。
然而,进入初中后,学业的繁重压得我喘不过气来。我开始害怕文学,逃避文学,或许,我迷茫了,我不清楚文学在我心中到底是爱好还是不得去完成的任务。
在这时,我却邂逅了“北宋以来,一人而已”的纳兰性德。是他,让我重新回归到文学的怀抱,并告诉我用心去揣摩文学、理解文学;是他,将我的座右铭从“平淡而幸福的人生也是种福气”变成了“彗星般的人生可以短暂,但绝不黯然或沉沦”。
纳兰的词风淡雅又不乏真情,衰感顽艳却并不俗媚,感情简单质朴,让无数人为之倾倒。他生命短暂却拥有很多故事,他是古来难得一见的情种,也是受尽造化作弄的失意之人。面对一切的凄苦,他只能感叹“人生若只如初见”。他将情绪发泄到了文学中,创作中。他用词章抒写自己所有的故事,一首首小词似信手拈来,却能引起读者内心深处的巨大波澜。于是,我学着像纳兰一样,不再刻意要求语句的优美,情节的合理,而是凭着自己内心真实的情感去写文章,哪怕语句平凡,情节错乱,我依旧凭心而写,随心所欲!悲伤时,我会在本子上写下自己的难过,一行行,一页页,将泪水埋葬在心的最底层;快乐时,我会傻愣愣地在纸上不停地写“哈哈哈……”与文学共同分享内心的喜悦;烦躁时,拈来一个词,就往本子上使劲地写,重重地笔记,透过好几页,写着写着心中的潮水便慢慢退却了,不一会儿,就徒留下一颗宁静如溪流的心。渐渐地,文学便成了我最值得倾诉的朋友。
现今的我,依旧热衷于文学,而刚进入初中时的一段小插曲使我对文学有了重新的认识与了解。文学,是我的战友亦是我的敌人,它一次次地将我击倒,却一次次地激励我起来,让我在每一次的跌倒中更新地认识到文学的真谛,更多地吸取到文学的精华。此刻,我是如此坚定地相信,总有一天,我能摆脱充满少年稚气的文笔,以一种坦荡的姿态,和一些血肉丰满的文字,踏入真正的文学帝国。
成长路上,有它陪伴,我不孤单!