活在当下高二语文作文
乔布斯富了,韦恩还穷着;乔布斯死了,韦恩还活着。
同为苹果公司的创始人,现年77岁的韦恩由于卖掉了股份,并未能大富大贵,而是仍过着普通人的退休生活。他很知足,不愿成为“坟墓中最富有的人”。如果说乔布斯掌握了科技的真谛,那么韦恩就懂得了生活的真谛——活在当下。
有些人是在为别人而活,有些人是在为自己而活;有些人是在为未来而活,用今天的生命为未来的成功透支,用未来的健康为今天的拼命买单;有些人是在为当下而活,不紧不慢,不张不驰,不喜不悲,活得轻松,活得知足,这便是活在当下的处世哲学。
活在当下,这不仅是一种生活理念,更是一种人生理想、态度、气概。活在当下,是陶渊明“归去来兮”的隐者风范,是苏轼“何妨吟啸且徐行”的豪迈气魄,是欧阳修“古录一千卷,藏书一万卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶,吾老于其间”的傲骨闲情。活在当下不仅是文人深沉风雅的专利,而且是一种知足常乐、择善而行的人生态度,是一种看透世俗名利,“富贵于我如浮云”的生活真谛。
活在当下也是一种不计较得失,不因得到而雀跃,亦不因失去而遗憾的坦然胸襟。正如韦恩,也并非刻意不要富贵,可能由于早年的判断失误,抑或志趣不相投,而错过了与“苹果”、与富贵的缘分。但韦恩并没有因此而懊恼,更没有一蹶不振,而是坦然地面对生活中的得失,用自己的努力,享受着另一种淡然的生活。正因此,范仲淹才会发出“不以物喜,不以己悲”的感慨;达人秀冠军刘伟才会在经历苦难后说出“要么赶紧死,要么精彩地活着”的至理名言。所以活在当下是一种博大的胸怀,是一种对生活、对生命最本真的热爱。
成功者有两种,一种是事业上的成功,一种是精神是的丰腴。前者富贵但操劳,后者平凡而洒脱。活在当下就是后者的人生观、处世哲学,知足常乐就是他们的座右铭。活在当下,为自己而活,能给生命赋予不同的含义,更能给自己的一生交出最完美的答卷。活在当下,珍惜当下,珍惜自己身边的人,这便是人生的真正意义。