又是一年端午至,日子浸润在粽香中,心情浓得化不开。脑海中不断翻腾着九歌、天问、云中君、湘夫人夜里恍然入梦,屈子,你终于且行且吟向我走来。
汨罗江畔,天风浩荡,你长发飞扬,衣袂飘飘,双眉微蹙,形容枯槁。你踽踽独行,双目含泪,仰首问天,天地寂然。这是个失声的时代,历史仿佛被一双无形的手扼住了咽喉。你,徒留怅惘。
屈子,黑暗笼罩住了你!
楚王的怒、黎民的苦、向郢纷飞的战火、子兰唇间发出的嘲笑、群小喋喋不休的碎语你的命运,在群小的唇舌间碾磨、挤压、揉搓、沉溺。你如漂萍,在时间之河逆流而上,只为心中的忠!
居庙堂,不能为民解难;谪乡野,不能替君分忧。落寞愤慨郁结于心,悲伤绝望奔突于胸。罢!罢!罢!怎能与世间污浊同流?你纵身汨罗,披散的发,在水面绽放成黝黑的花。荡开的涟漪,是华夏千万年来最沉痛的泪!那绽放于江面的花朵无限铺展开来,沿着汨罗江水进入永恒。屈子,你以下沉的姿势,上升到一个令人仰视的高度!
听信谗言的楚,伸手握住的,是一纸空茫和客死他乡的屈辱结局。国之命运已随着零落成泥。楚人愤言“楚虽三户,亡秦必楚”,信念深入骨髓,可是你的忠魂依然在故土游荡?当楚人刘邦建立起统一的大汉王朝,血色残阳之下,依稀可见,你从时光深处走来,峨冠博带、环佩铿锵。
时光流逝千年。屈子,你的悲天悯人、你的浪漫诗篇永远灿若星辰,辉映着五月,辉映着华夏。
香草氤氲成你的气息,在天地间弥漫,历久不散;粽子飘香,抛入历史长河,是对你最深沉的思念!