生活,总在平淡无奇中抖出惊奇,抖出恐惧。
我家的橱柜里,扑克牌、象棋、跳棋、魔方——都是以前常玩的东西呵——现在都静静地躺着。
还记得,那次夏夜的疯狂扑克。现在回想起来,还挺开心的呢!
夏天都带着酷热的温度,夜晚也没温驯多少。我们一家四口,全都躲在空调房里。一般,都会带上扑克牌去玩。这不,四个人玩“7k”正好,就欢欢喜喜地玩开来。有时,手里明明拿着黑桃7或k,怕泄漏“军机”,便装作不知道,问其他人:“谁有黑7啊?”等到有人把这两张牌打出去,谜底揭晓。没有这两张牌的两个人就互相使使眼色,一致“对外”。要是恰好哪一对联盟的牌不好,那就惨咯!对手的狂轰乱炸绝对可以把你打下十八层地狱去。最惨的,是一个人同时拿到了黑7和黑k。三打一呀,最是惨不忍睹了。另外三人狂笑一阵,总攻就开始了。那位呢,可得事先准备好钢盔铁甲啦!
不知当时我们笑了多少回,只知道四杯满满的水在桌子上度过了一夜,只知道是从七八点玩到十一二点,玩到真的觉得困了,再贪婪地多玩几场,才肯罢手。
现在,就没有这样了,连碰都基本没碰,一来学习忙,二来爸妈的身体也没有以前那么好了。
老妈什么时候就这样了呢?不大清楚,惭愧啊。大概是两三年前的清明吧。
每到清明,广州总会有一些亲人回来,就住在我家。那年二姨和细姨两家都来了,家里顿时热闹了好多。小孩子一群在客厅玩玩具,大人们有的看电视,有的聊天。我在房间里赶作业。
当晚九点的时候,家里依然很热闹。猛地听见一声巨大的声响,“砰!”家里突然鸦雀无声,世界停止了运转。紧接着大人们奔向声源——我妈,她本来是在洗东西的。
我当时很是恐惧——我妈昏过去了!怎么会这样?无缘无故地发生这种事?我一股脑地把什么乱七八糟的东西都联想起来。会不会像电视上的那样,我妈就此得了重病?!还是像杂志上说的……不可能的!绝不!我使劲摇摇头,想把这些恐怖的东西甩走。
我惊慌地也跑到妈那里。妈,您可不能有事啊!!
妈缓了过来,细姨端来一杯水,妈喝下了。“怎么样?好多了吗?”大家都急切地问。“好多啦。”妈说。还好,世界又开始正常运转。我心里放松了些,至少,妈现在没有什么危险。呼~吓死我了。
原来,妈洗东西洗太久了,猛地站起来,眼前一黑,撞到了门。好在,那个门不是很硬的那种,妈的头就不会太痛了。
妈床上休息了,大人们过了会儿也去忙了,小孩子也去玩了。声响就小了很多。我惊魂未定地回到房间写作业,总是写错。因为脑海里总在重复刚才的事。我又用力地甩了甩头,闭上眼做了个眼保健操,好了些。
真的很害怕妈出事。爸成天在外赚钱,偶尔晚回,也令我忐忑不安。我年迈的父母哦,要小心些啊,千万别出什么意外啊。
生活就是这样,平淡无奇的日子中,蹦出一些欢喜,一些惊恐。我和我的家人,也就有时欢喜有时心惊了。