我家门前、墙边的花坛里是成片的紫色的灌木丛,不分春夏秋冬、酷热严寒,风吹雨打,也未曾改变一丝一毫。但是,这也不有些索然无味吗?
爸爸买来了各色月季,它们沐浴着晨光,静静地躺在院内。我和爸爸戴着手套、提着铲子将灌木丛一根根地拔起。看着摞在路边的枝丫,妈妈不免叹息起来:“这好好的灌木丛就没了。”我安慰道:“会有更加幼小、美好的新生命来代替他们的。”我举起铲刀奋力向土里的树根砍去,砍不动就只能徒手拔了,一脱手,我一屁股坐在了地上。爸爸拿来了水枪将泥土浇湿,这下拔起来方便多了。好不容易我们才将灌木丛清理干净了。
我迫不及待地拿起一株月季,将它那裹满了泥土的根须深深地埋进土壤。哎,也不知道是我技艺不佳,还是老天故意和我作对,月季就是站不起来。它耷拉着脑袋,无精打采地看着我。爸爸走过来,又帮我把坑挖得更深一些。时至中午,阳光已经变得炙热,我和爸爸那豆大的汗珠也跌落了土里。“总算站起来了!”我一跃而起,一边擦拭着额头的汗珠。望着那株株生命,蓝色的幽静深远、紫色的神秘美艳、红色的热烈奔放、黄色的魅力芬芳,他们在春风中含苞待放。爸爸举起水枪,从水枪口中喷射出的水柱如棱镜般,将阳光分为七彩,如彩色的雨点洒落在花朵上,使它们绽放得更加绚丽多姿。阳光下,我们三人站在院墙外,望着这些花儿,有的含苞待放,有的肆意绽放,闻着那沁人心脾的香味,想象着它们将来爬满院墙的情景,如此安详静谧。真希望时间戛然而止,让这一切定格在这一瞬间。
春风拂来,棵棵月季在风中摇曳,却吹不散它们生生不息的勇气;片片花瓣在空中旖旎,绽放出属于自己的精彩。是的,植物也有情啊,总是拼命地生长,迎着朝阳的希望;植物也有心啊,面对风吹雨打的洗礼,又总在阳光明媚前站起。
现在,墙外的月季大多含苞待放,静待花开。而我呢?未来可期,也将迎来我人生的美丽绽放!