我有一个家,虽然它很小,却很温暖;我有一个家,虽然生活平淡无奇,却很温馨;我有一个家,虽然没有什么感天动地的大事发生,却总是充满着亲情……
我爱我的家,这里每天都在发生着最真实的故事——我的妈妈是一个家庭“煮妇”,一米六二的身高,体重微胖,一双眼睛炯炯有神,可以一眼就看破我心中的小秘密,最主要的是,她特别唠叨,像下面这样的对话,就是每天的日常:
“哎,你没有落下什么东西吧?”
“没。”
“别,等一下,你再检查一下。”
“好了,快点走吧,马上要迟到了。”
“对了,今天上课要认真听课,不要说话,不讲做小动作,知道了吗?”
“哎了,知道了,知道了,烦不烦,每天说!”
每次,我都觉得她特别唠叨,很烦。直到去年的某一天,她送我上学时,竟然没有唠叨。而且从此以后,她送我上学时,都不唠叨了。前几天,我觉得特别好,耳根子清静了,可没过一个星期,我就觉得有点不太对劲,没听到她的唠叨,我总觉得像是有什么事没做完似的。
有一天我下楼时,听见她和别人打电话:“哎,孩子大了,现在不愿意再被我管,听我的唠叨了,我也就随她吧,她开心就好……”
听到这儿,我真想冲过去告诉妈妈,我是愿意听她唠叨,被她管的。可那时脾气倔,死活不肯低头,就和她一直熬,一直熬,熬到了冬天。每年这个时候,她总会买好毛线,有空闲的时候,便织两下,差不多过了一个多月,新毛衣就织好了,可我却不肯穿,因为我觉得它太丑了,穿到朋友面前,丢人。
这一年冬天,妈妈也没有再帮我织新毛衣了,而是直接把我带到店里去,让我自己选新毛衣,我选了一件米白色的毛衣上面有一只可爱的小熊的图案,十分可爱。她没有再唠叨哪里不好,直接帮我付了钱。回到家,看着那空荡荡的沙发上,没有了那个熟悉的织毛衣的身影,我心里却完全没有买了新衣的喜悦,只剩下些若有所失的隐痛。
过年走亲访友的时候,我看到了表妹身上也穿着一件毛衣,那件毛衣却不是很好看,就随口一问:“表妹,你这毛衣在哪儿买的呀!款式也太单调了吧!”
表妹却笑着回道:“这不是买的,是我妈亲手织的,我觉得这是世界上最好看的衣服了!”
看着表妹笑得一脸幸福,我心中越来越不是滋味,终于忍不住向妈妈跑去……故事的结尾当然是妈妈原谅了我,我们又重归于好了,她又变成了那个对我管东管西、唠唠叨叨,还会给我织毛衣的妈妈了。这就是我的妈妈,这就是我的家,这就是我家的故事。